当前位置:首页 > 工作动态 > 纪检组

驻民政部纪检监察组专题传达学习二十届中央纪委二次全会精神

来源:   时间:

1月16日上午,驻民政部纪检监察组组长主持召开全体党员干部会议,专题传达学习二十届中央纪委二次全会精神,研究贯彻落实措施。

会议指出,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神和全会部署要求,切实把思想和行动统一到全会精神上来。二十届中央纪委二次全会是在全面贯彻落实党的二十大精神开局之年召开的一次十分重要的大会,习近平总书记在全会上的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富、论述精辟,从新时代新征程党和国家事业发展全局的高度,深刻分析大党独有难题的形成原因、主要表现和破解之道,深刻阐述健全全面从严治党体系的目标任务、实践要求,对坚定不移深入推进全面从严治党作出战略部署,为深入推进新时代新征程党的建设新的伟大工程提供了根本遵循。李希同志代表中央纪委常委会所作工作报告,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全面贯彻党的二十大战略部署为主线,深入落实习近平总书记重要讲话要求,围绕在新征程上一刻不停推进全面从严治党,从八个方面对2023年工作提出了明确要求、作出了具体部署,为深入推进纪检监察工作高质量发展指明了前进方向。要切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全会精神,准确把握全会对推进党的自我革命、永葆党的生机活力、确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义历史进程中始终成为坚强领导核心的新论断新要求,准确把握全会对全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的新部署新安排,把党的全面领导贯彻到派驻监督工作各方面,以有力有效举措推动全会精神落地落实。

会议强调,要认真贯彻落实党中央决策部署,不断推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效。要深刻领会党的二十大关于党和国家事业发展的战略擘画,二次全会对全面从严治党作出的战略部署,把准政治机关属性,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要把派驻监督工作置于党和国家大局中谋划推进,进一步找准政治监督的重点、切入点、着力点,持续推进政治监督具体化、精准化、常态化,确保习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署落实见效。要坚持严的基调、严的措施、严的氛围不放松,深化标本兼治、系统治理,运用“全周期管理”方式一体推进“三不腐”,锲而不舍落实中央八项规定精神,弛而不息纠治“四风”树新风,全面加强党的纪律建设,持续巩固拓展民政部、中国残联全面从严治党成果,服务保障新时代新征程民政、残疾人事业发展取得更大成效。

会议要求,要严格按照全会部署安排,持续加强自身建设。习近平总书记在全会上的重要讲话对新时代新征程纪检监察队伍建设提出了新的更高要求,全会工作报告进一步明确了努力方向。要坚持以习近平总书记重要讲话精神和全会部署为指引,持续强化干部教育管理监督,不断加强干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,切实增强干部法治意识、程序意识、证据意识,打造一支高素质专业化纪检监察队伍,有效提升派驻监督工作规范化、法治化、正规化水平。

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部  ICP备案编号:京ICP备13012430号