当前位置:首页 > 工作动态 > 纪检组

驻民政部纪检监察组进一步深入学习党的二十大精神

来源:   时间:

10月31日上午,驻民政部纪检监察组组长主持召开全体党员干部会议,进一步深入学习党的二十大精神,认真学习习近平总书记在10月25日中共中央政治局会议上的重要讲话精神等,传达学习中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定,学习中央纪委国家监委领导同志讲话精神,研究贯彻落实措施。

会议指出,要把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,全面准确学习领会会议精神,贯彻落实好党的二十大作出的重大决策部署。党的二十大在党和国家发展进程中具有极其重大的历史意义,学习贯彻党的二十大精神事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。要坚持全面准确学习党的二十大精神,深入理解内涵,精准把握外延,原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告和党章,学习习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神,深刻领会党的二十大的主题、过去5年的工作和新时代10年的伟大变革、新时代新征程中国共产党的使命任务、中国式现代化的中国特色和本质要求以及坚持党的全面领导和全面从严治党等重大部署。要坚持学思用贯通、知信行统一,把党的二十大精神落实到派驻监督工作各方面,体现到做好今年派驻监督各项工作和安排好今后工作之中,以党的二十大精神为指引,不断推动派驻监督工作高质量发展,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用。在做好自身学习贯彻的同时,要督促民政部、中国残联党组负起领导责任,加强组织领导,扎实推进党的二十大精神学习宣传贯彻工作。

会议强调,要结合学习贯彻党的二十大精神,深入学习领会习近平总书记近期系列重要讲话精神。习近平总书记在10月25日中共中央政治局会议上、中共中央政治局第一次集体学习、瞻仰延安革命纪念地以及在陕西延安和河南安阳考察时发表的重要讲话,紧紧围绕学习、把握、落实党的二十大精神,对坚持和加强党中央集中统一领导、深入推进作风建设,弘扬伟大建党精神,发扬延安精神和红旗渠精神,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴等作出部署。要坚持以学习党的二十大精神为统领,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,聚焦习近平总书记部署要求强化政治监督,确保在民政部、中国残联落地落实。

会议要求,要忠实履行党章赋予的职责,坚定不移全面从严治党,为实现新时代新征程党的使命任务作出新的贡献。李希同志在二十届中央纪委常委会第一次会议、中央纪委国家监委传达学习党的二十大精神会议上的讲话,对纪检监察系统深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真履职尽责,坚定不移推进全面从严治党,推动纪检监察工作高质量发展,作出系统部署;刘金国同志对纪检监察系统抓好党的二十大精神学习宣传贯彻工作提出工作要求,作出具体安排。要按照中央纪委国家监委领导同志讲话要求,从战略和全局高度完整、准确、全面理解把握党的二十大精神,深入学悟以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,自觉武装头脑、指导实践、推动工作。要准确把握纪检监察机关在管党治党中的职能定位,更加主动围绕中心、服务大局,保持全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上的坚定执着,坚持以严的基调强化正风肃纪,锲而不舍落实中央八项规定精神,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动民政部、中国残联全面从严治党向纵深发展。

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部  ICP备案编号:京ICP备13012430号