当前位置:首页 > 工作动态 > 纪检组

驻民政部纪检监察组认真学习习近平总书记近期系列重要讲话精神

来源:   时间:

8月15日上午,驻民政部纪检监察组组长主持召开全体党员干部会议,认真学习习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神和在7月28日中共中央政治局会议上的重要讲话精神,研究贯彻落实措施。

会议指出,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了过去5年和新时代10年的伟大变革,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的方针方略,具有很强的政治性、理论性、指导性,为我们在新征程上推进现代化建设指明了前进方向,为迎接党的二十大胜利召开奠定了重要的政治基础、思想基础和理论基础。习近平总书记在7月28日中共中央政治局会议上的重要讲话,充分肯定了今年以来疫情防控和经济社会发展工作取得的成效成绩,系统分析了当前经济运行面临的突出矛盾和问题,并对做好下半年经济工作、扎实做好民生保障工作、抓实抓好中央巡视整改等作出部署、提出要求。会议强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要结合当前民政部巡视整改工作,跟进学习领会习近平总书记重要讲话精神,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实发挥好派驻监督职能作用,以保障民政、残疾人事业高质量发展的实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议要求,要聚焦习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署的贯彻落实强化政治监督,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。要聚焦推进全面从严治党、统筹疫情防控和经济社会发展、扎实做好民生保障工作、深化中央巡视整改等重点工作持续发力,始终坚持严的主基调不放松,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续推动民政部、中国残联全面从严治党向纵深发展。要督促民政部、中国残联全面落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,坚决认真贯彻党中央确定的疫情防控政策举措,着力保障好困难群众基本生活。要在抓好自身整改工作基础上,督促民政部认真抓好十九届中央第九轮巡视整改,持续督促中国残联落实第六轮巡视整改反馈问题,推动两家单位综合运用好巡视成果,深化标本兼治,完善体制机制,不断提升工作能力和水平。

会上,还认真学习了习近平总书记在中央统战工作会议上、在中共中央党外人士座谈会上的重要讲话精神和给“中国好人”李培生胡晓春的回信等,传达学习了中央纪委国家监委有关领导同志讲话精神。

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部  ICP备案编号:京ICP备13012430号