当前位置:首页 > 工作动态 > 纪检组

驻民政部纪检监察组认真学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十六次会议上的重要讲话精神

来源:   时间:

6月27日上午,驻民政部纪检监察组组长主持召开全体党员干部会议,认真学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十六次会议上的重要讲话精神,学习中共中央办公厅印发的《领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理规定》精神等,研究贯彻落实措施。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧扣“国之大者”持续强化政治监督。习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十六次会议上的重要讲话,立足推进全面深化改革,对构建数据基础制度、加强和改进行政区划工作等作出重要指示,为加快构建数据基础制度体系,加强和改进行政区划工作等提供了根本遵循。要从政治高度深入领会习近平总书记关于加强党中央对行政区划工作的集中统一领导,做好统筹规划,依法加强行政区划管理,避免盲目无序等重要指示,准确把握行政区划的战略性、基础性作用,以及行政区划工作的组织领导、重要原则、工作思路等,找准政治监督着力点、切入点。要督促民政部坚持以习近平总书记重要讲话精神为指引,在党中央集中统一领导下,持续加强和改进行政区划工作,依法加强行政区划管理,加强战略性、系统性、前瞻性研究,不断提升行政区划设置的科学性、规范性、有效性,以有力有效的监督保障党中央有关行政区划工作的决策部署在民政部落地落实。

会议要求,要认真学习贯彻中共中央办公厅文件精神,立足职责、结合实际抓好贯彻落实。《领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理规定》对领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理的适用对象和情形、工作措施、纪律要求等作出明确规定,对于规范和制约权力运行,从源头上防范廉政风险,促进领导干部家风建设,具有重要意义。要准确把握文件精神,带头执行《规定》要求,自觉接受最严格的约束和监督,持续强化领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理。要督促民政部、中国残联党组认真履行干部管理责任,完善领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理工作机制,依照规定准确认定、严格规范、严肃处置违规问题,不折不扣抓好《规定》贯彻落实,不断推动全面从严治党向纵深发展。

会上,还传达学习了中央纪委国家监委有关文件精神。

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部  ICP备案编号:京ICP备13012430号