当前位置:首页 > 工作动态 > 纪检组

驻民政部纪检监察组认真学习习近平总书记在中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话精神

来源:   时间:

6月20日上午,驻民政部纪检监察组组长主持召开全体党员干部会议,深入学习习近平总书记在中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话精神等,研究贯彻落实措施。

会议指出,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实将思想和行动统一到习近平总书记对反腐败斗争的部署要求上来。习近平总书记在中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话,系统总结了党的十八大以来反腐败斗争取得的显著成效和六方面重要经验,进一步阐明了伟大自我革命和反腐败斗争的重大意义和深刻内涵,深刻剖析了反腐败斗争的严峻复杂形势,并对全面打赢反腐败斗争攻坚战、持久战的组织领导、制度机制、工作策略、关键环节等作出系列部署,对纪检监察机关更好履行反腐败斗争的政治使命和加强纪检监察干部队伍建设提出明确要求,为坚持不懈把反腐败斗争向纵深推进指明了前进方向、提供了根本遵循。要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,从思想上深刻认识全面打赢反腐败斗争攻坚战、持久战的重大意义,从政治上坚决拥护党中央对反腐败斗争的集中统一领导,从行动上全面落实习近平总书记对反腐败斗争的最新部署。要时刻保持对“四大考验”和“四种危险”的高度警觉,牢牢把握反腐败斗争是一场输不起也绝不能输的重大政治斗争这一重要论断,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终坚持将反腐败斗争摆在派驻监督工作的突出位置,服务保障全面打赢反腐败斗争攻坚战、持久战。

会议强调,要聚焦履行派驻监督职责使命,切实提高“三不”一体推进能力和水平。要以习近平总书记重要讲话为指引,深刻认识腐败的顽固性和危害性,始终坚持严的主基调不动摇,坚持“三不”一体推进,三者同时发力、同向发力、综合发力,严惩腐败问题,扎紧防治腐败制度笼子,筑牢拒腐防变思想堤坝。要发挥派驻监督“探头”作用,发挥“派”的权威和“驻”的优势,把反腐败防线前移,加强日常监督,抓早抓小、防微杜渐、层层设防。要坚持“两个责任”贯通协同,推动民政部、中国残联党组落实全面从严治党主体责任和各级“一把手”第一责任人责任。要以零容忍态度惩治腐败,紧盯“关键少数”,聚焦关键环节,依规依纪依法运用“四种形态”,严肃查处违规违纪违法问题。要做深做实案件查办“后半篇”文章,坚持纠树并举,深化以案促改、以案促治,发挥标本兼治综合效应,推动两家单位全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,久久为功营造风清气正的良好政治生态。

会议要求,要坚持以政治建设为统领,深入推进自身建设。要深入贯彻落实习近平总书记对纪检监察机关更好履职尽责和加强纪检监察干部队伍建设提出的新的要求,立足政治机关属性,深化对管党治党规律、反腐败斗争规律的认识,强化业务学习,加强实践锻炼,不断提高主动应对反腐败斗争新形势新挑战的能力和水平。要坚持严管厚爱结合、激励约束并重,自觉接受驻在部门和其他各方面的监督,强化系统思维和底线思维,注重日常教育管理监督,打造一支忠诚坚定、无私无畏,真正让党中央放心、让人民群众满意的纪检监察铁军。

会上,还认真学习了6月17日中央政治局会议精神,传达学习了中央纪委国家监委有关文件精神。

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部  ICP备案编号:京ICP备13012430号