当前位置:首页 > 工作动态 > 纪检组

驻民政部纪检监察组深入学习习近平经济思想

来源:   时间:

5月30日上午,驻民政部纪检监察组组长主持召开组内党员干部会议,深入学习习近平经济思想,结合“学习研讨、查摆问题、改进提高”专项工作,组长讲授专题党课,研究贯彻落实措施。

会议指出,要学深悟透习近平经济思想,深刻认识习近平经济思想的重大意义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央面对纷繁复杂的国际形势和繁重艰巨的国内改革发展稳定任务,高瞻远瞩、统揽全局,创造性地提出一系列新理念新思想新战略,创立并发展了习近平经济思想。习近平经济思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是运用马克思主义基本原理指导我国经济发展实践的最新理论成果,开辟了马克思主义政治经济学的新境界,为做好新时代经济工作指明了正确方向、提供了根本遵循。要提高政治站位,深刻认识习近平经济思想的理论价值和实践伟力,深刻认识习近平经济思想对纪检监察工作高质量发展的重要指引作用,切实筑牢学习贯彻的思想根基,不断强化学习贯彻习近平经济思想的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

会议强调,要深刻领悟习近平经济思想的丰富内涵,准确把握民政、残联部门在经济社会发展中的职责任务,督促推动民政部、中国残联自觉把民政、残疾人工作放在经济工作总体部署中谋划推进。习近平经济思想系统回答了新时代我国经济发展的根本保证、历史方位、指导原则、根本动力、战略举措等基本问题,把准习近平经济思想的基本内涵、核心要义、精神实质和实践要求,才能精准把握民政、残疾人工作在经济社会发展中的方向思路,找准派驻监督的切入点和着力点。要深入理解坚持和加强党对经济工作的全面领导是经济发展的根本保证,坚持以人民为中心的发展思想,把准“三新一高”要求,立足服务重大发展战略,运用正确策略和方法,统筹好发展与安全各项工作。要督促民政部、中国残联以学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,学好用好习近平经济思想,自觉同党中央精神对标对表,完整准确全面贯彻新发展理念,以习近平经济思想引领民政、残疾人事业高质量发展。

会议要求,要坚持以习近平经济思想为指导,持续深化“学查改”专项工作,努力把工作成果转化为提升派驻监督工作质效的实际成效。要把“学查改”工作作为当前的重要工作,作为巩固拓展党史学习教育成果的重要内容,在“学”上下功夫,在“查”上见真章,在“改”上求实效,深入查摆问题,结合正在开展的工作,扎实推动问题整改,不断改进提高,更好围绕经济社会发展稳定大局履职尽责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

会上,全组党员干部集体学习了习近平总书记《论把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局》有关篇目,纪检监察组党支部书记代表党支部委员会报告了开展“学查改”查摆问题情况和下步工作打算,组内党员干部代表作了主题交流发言。

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部  ICP备案编号:京ICP备13012430号