当前位置:首页 > 业务交流

2017年全国民政局长“扶贫攻坚”培训班圆满收官

来源:   时间:
  12月3日下午,民政部培训中心邀请中央党校中共党史教研室主任、二级教授、博士生导师、国务院特殊津贴专家罗平汉教授为2017年全国民政局长“扶贫攻坚”培训班学员作题为解析党的十九大报告,进一步推进全面从严治党的党性教育专题讲座。罗平汉教授从党的十九大报告出发,通过中共党史案例研究分析,深入分析新形势下民政干部要讲政治纪律、讲政治规矩。至此,2017年全国民政局长“扶贫攻坚”培训班圆满收官,完成学习内容。

  此次培训是在学习贯彻党的十九大关于脱贫攻坚和乡村振兴战略的重大决策的背景下进行的,旨在深入学习当前和今后一个时期的民政工作在精准扶贫中的定位、功能与要求,来自全国28个省、市、自治区的民政局局长共93名学员参加了本期培训班。课程紧密围绕精准扶贫相关政策、精准扶贫参与力量、精准扶贫理论探讨、精准扶贫经验传递,涵盖精准扶贫理论研究、制度框架设计、具体实操经验,覆盖了有关精准扶贫的宏观、中观与微观三个层次。广泛邀请涉及扶贫领域诸如国务院扶贫开发领导小组办公室、民政部社会救助司(民政部扶贫办)、民政部社会组织管理局、民政部办公厅等顶层政策设计者,中国农业大学、中央党校等理论专家,地方实践经验丰富的广西壮族自治区民政厅、湖南省株洲市民政局,云南省民政厅救助处的主要负责人前来授课,拓展学员视野,提升了培训质量,提高了培训效果。

  同时,为丰富授课形式,深入挖掘“扶贫攻坚”相关问题探讨,扩大并激发学员的经验交流与讨论,培训中心专门设计了旨在推进相互交流、加深理解的“深度对话:新时代民政工作在脱贫攻坚中的作用”与“局长面对面:民政局长脱贫攻坚的工作经验分享”两个子单元。用“论坛”与“对话”代替传统课程,用“主持人”与“嘉宾”对话的方式代替单向一元授课的方式。在开放的话题讨论中,充分激发培训班学员的积极性与主动性,积极地投入到经验分享、问题梳理、实践交流的过程中来。此次培训方式的转变,得到了学员的一致好评,同时也为下一步民政培训改革创新奠定了良好基础。

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430号