当前位置:首页 > 业务交流

北京市民政局严肃纠正侵害群众利益问题

来源:   时间:
  民政部门所属的养老院、殡仪馆、公墓和社会组织登记管理机构等为民服务窗口单位,直接面对广大人民群众,分布广泛,其工作作风和工作纪律与群众切身利益密切相关。在全市民政系统“为官不为、为官乱为”问题专项治理中,北京市民政局找准切入点,由局纪委牵头,充分利用第三方调查机构的力量,协同各业务部门和基层民政单位,开展专项督查,严肃纠正服务群众过程中吃拿卡要、效率低下等突出问题。

  一是委托第三方开展调查,重点查找群众反映突出的问题。为力求问题准确真实、调查公平公正,2016年7月至9月,市民政局委托第三方机构,通过电话采访形式,向140家基层公办养老机构等重点行业窗口单位的3775位服务对象或家属,开展了纪律作风群众满意度调查。调查中,市民政局纪委重点针对索取小费红包、推诿扯皮等违纪问题设计多重问题,力求群众在访谈中既能反映问题,又能全面提供调查线索。根据调查结果,市民对北京市民政系统相关服务单位总体满意,同时反映出部分基层窗口单位服务态度不好、服务不专业、收费不合理、收费不明示、强制性收费、索要小费等问题90余个。

  二是市区协同合作,严肃纠正侵害群众利益的问题。市民政局纪委根据群众反映的问题,分三批向各区民政局和市局主管部门进行了反馈,同时下发通知,要求各区民政局对群众反映的问题进行梳理分析,对于指向明确、涉嫌违纪的问题,按照问题线索分类处置的方式,交各区民政局纪检组监察室进行深入调查,坚决查处纠正。对于指向不明确的一般性问题,督促各窗口单位进行自查自纠,提出分析整改意见,从规范管理、完善制度、堵塞漏洞的角度进行整改。各区民政局高度重视,根据反映出的问题提出了具体有效的整改措施。针对服务态度不好、不专业的问题,从队伍建设、环境整治、服务规范等方面入手进行升级提质。针对收费不合理、不明确、强制性收费等问题,要求对现有收费服务项目进行全面梳理,建立完整的目录台账,制作公示栏悬挂于服务场所各个醒目区域。整改中,还对收受红包等问题进行了严肃处理,1人被辞退,1人被调整工作岗位,1人被责令辞职。

  三是督促业务部门规范管理,全面防范侵害群众利益问题发生。调查结束后,市民政局纪委将调查结果分行业、分区进行分类梳理、排队汇总,提出整改建议。同时将调查报告报局领导班子传阅,并反馈各业务主管部门。北京市民政局党委书记、局长李万钧专门就调查结果运用和整改作出部署,市局福利处、殡葬处和社团办等单位,组织骨干力量针对调查反映的重点问题进行专门研究,积极研究制定相关规范意见,力求从规范窗口单位服务收费、提高民政各行业单位服务质量以及规范违规问题问责等方面完善制度,从源头上遏制各类侵害群众利益问题的发生。 (北京市民政局纪委)

  

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430号