当前位置:首页 > 业务交流

民政部民间组织服务中心组织开展“流动党员之家”走进中华慈善总会活动

来源:   时间:
  根据民政部党组、直属机关党委和民间组织服务中心党委开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的部署和要求,近日,民政部民间组织服务中心党委“两学一做”学习教育——“流动党员之家”走进中华慈善总会活动在总会举办。此次活动旨在进一步加强部管社会组织流动党员的教育服务工作,提高流动党员对党组织的思想认同,同时交流部管社会组织开展“两学一做”学习教育的经验和体会,推动部管社会组织不断提升党建工作水平。

  中华慈善总会会长兼“两学一做”学习领导小组组长李本公、常务副会长兼“两学一做”学习领导小组副组长王树峰、会长助理兼“两学一做”学习领导小组副组长陈砚秋;中央国家机关精神文明建设协调领导小组副组长、驻京办事处与综合管理司司长赵青山,中央国家机关精神文明建设协调领导小组办公室主任穆华伟;民政部民间组织服务中心党委书记刘忠祥;中国农业银行总行机构业务部副总经理牛明霞;中国人民解放军第302医院政治部副主任孙捷、移植外科主任王洪波,中国人民解放军空军总医院医务部副主任刘庆元,以及近20家部管社团代表和新闻媒体代表参加了此次活动。活动由中华慈善总会党支部书记、秘书长边志伟主持。

  中华慈善总会会长兼“两学一做”学习领导小组组长李本公发表致辞,他说:“中共中央办公厅《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》的提出,为我们社会组织的下一步发展构画了一幅蓝图,指出了方向。我们应本着应建尽建的原则,加大党组织组建力度。同时,开展‘两学一做’是中央全面从严治党的重要部署;是推进思想政治建设常态化、制度化的重要实践;是推动管党治党工作向基层延伸的重要举措。”

  李本公讲到,中华慈善总会作为中国最大、最有影响力的慈善组织之一,对“两学一做”学习教育非常重视,按照民政部党组、机关党委和民间组织服务中心党委要求,结合自身党建实际,开展了具有自身特色的学习教育;结合自身特点及工作模式,在提高党员觉悟、提高党性修养、提高党员模范作用方面,创新地、多样地开展“两学一做”学习教育。对于这项重要的政治任务,中华慈善总会一定尽好责、抓到位、见实效。今后,总会还将结合中办、国办对社会组织的要求,在落实《慈善法》的过程中,创造新的业绩,做出新的贡献。

  

  全面贯彻落实“两学一做”学习教育

  中华慈善总会常务副会长兼“两学一做”学习领导小组副组长王树峰向与会代表分四个方面介绍了中华慈善总会学习教育的情况。他讲到:第一,中华慈善总会准确把握“两学一做”重要意义,精心做好安排部署。召开会长办公会,专题研究和学习领会民政部民间组织服务中心召开的“两学一做”部署动员会精神,并就总会的“两学一做”进行了安排和部署。成立学习领导小组,严格按照中央的规定步骤落实责任、制定计划、切实执行、及时反馈,不断总结,真正将学习教育落到实处。围绕业务活动制定具体学习方案,并注意将“两学一做”学习教育与模拟学校教学工作有机结合,发挥齐抓共管,互相促进的作用。总会印发了《关于在中华慈善总会开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,对“两学一做”学习教育重大意义和总会特色学习教育,进行了详细安排。第二,将“两学一做”学习教育贯穿于党员学习、工作全过程。组织学习习近平总书记重要讲话精神。以党支部为基本单位,以“三会一课”等为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,除党员民主生活会及党小组会议外,其他学习活动要求总会全员参加,层层推进,环环相扣,扎实开展学习教育。第三,为了落实党建责任,完善组织体系,实现党的工作和党的组织全覆盖,经总会党支部研究,申请成立中华慈善总会党委和纪委,不断健全工作机构、理顺管理体系、完善工作机制,加大党建力度,按照要求逐步建立“分级管理、条块结合、区域兜底”的党建工作管理体系,更好发挥总会党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。第四,将“两学一做”学习教育落到实处,就要将党的精神落实到慈善工作中来,不断增强党在群众中的影响力。积极开展“一张纸 献爱心行动”、“为了明天—关爱儿童”、“争当一日发药员”等项目活动并在多个贫困缺水地区持续开展慈善饮水项目,以提供资金和技术支持的方式,通过打挖深水井或者引高山泉水等形式,解决了困扰当地群众多年的饮水难题。

  王树峰还表示,在今后的工作中,中华慈善总会要继续加强党组织建设,发挥慈善专业优势,落实于扶贫济困、安老助孤、支教助医等工作中;坚持在实践中践行理想信念,对党忠诚,挺起理想信念的主心骨。

  

  “两学一做”贯穿社会组织工作全过程

  “两学一做”,关键在于找准切入点,持之以恒。“两学一做”学是基础,做是关键,要致力于找准学习教育的切入点, 坚持学习教育与实际工作紧密结合,在统一思想、凝聚人心、调动积极性上下功夫,使学习教育的各项工作更接地气、富有生气。

  中华慈善总会项目部主任邵家严在活动上介绍了中华慈善总会开展大病救助药品援助项目概况,邵家严说:“我们要将‘两学一做’精神落实到实际工作中去,找出工作中的不足与问题,从而进一步强化党组织的服务功能,提升党员的服务水平,更好促进药品援助项目健康发展,帮助重大疾病患者走出困境,重新燃起生活希望。”

  在会上,多家部管社会组织代表积极发言,分享各自“两学一做”学习教育经验。一张纸献爱心行动的发起人、中华慈善总会新闻界慈善促进会执行会长兼秘书长徐镱轩在发言中说:“一张纸献爱心行动已经开展了8年时间,‘爱心屋’6次进入两会,累计有200多位政协委员提案,1000多位人大代表、政协委员签名支持。2015年4月6日中华慈善总会召开了全国慈善会系统‘一张纸献爱心活动’部署大会。会后,各地慈善组织结合当地实际情况,充分发挥资源优势,纷纷启动‘一张纸献爱心活动’,如今‘一张纸献爱心活动’已在全国24个省市自治区广泛开展。截至2016年8月底的不完全统计,全国累计收集废旧纸张5万多吨,筹信善款合计3600万元。通过爱心企业和一张纸献爱心行动筹集的善款共免费救助2802名贫困家庭先心病儿童和126名藏区贫困家庭包虫病患者,共他求助4000余人。”

  活动现场,还邀请了来自甘肃和西藏自治区先心病及包虫病患者代表。甘肃省宁夏州先心病患儿家长马有林激动地说:“感谢党,感谢政府,感谢中华慈善总会给了我们孩子这次进京治疗的机会,让我们看到了康复的希望,我们会把这份恩情永远地记在心中。”

  来自西藏自治区山南市措美县的包虫病患者阿琼卓嘎用纯朴的藏语表达着自己内心的感激:“我代表来自西藏的包虫病患者向我们的党和政府、中华慈善总会、中国人民解放军第302医院表示深深地感谢。因为你们的无私帮助,我们才有机会来到北京接受治疗,在北京治疗的这段时间里,我感受到了社会的温暖和爱心,我一辈子都无法忘记。”

  作为民政部部管社会组织代表,中国社会工作联合会、中国爱国拥军促进会以及中华少年儿童慈善救助基金会积极参与此次活动并分享“两学一做”学习教育心得,参会代表们纷纷表示,“两学一做”学习教育以来,大家严格按照“三会一课”制度开展学习,不断提高党员自觉性,时刻把党员表率作用发挥出来,落实到工作与生活的方方面面。为我国社会组织工作贡献力量。

  中国人民解放军第302医院政治部副主任孙捷在会上说:“为响应习近平总书记提出的‘精准扶贫’号召,从去年11月起,由中华慈善总会联合中国人民解放军第302医院共同发起了‘藏区千名贫困家庭包虫病患者求助行动’。作为参加求助行动的第一家爱心医院,我院充分发挥技术优势,承担了藏区疑难重症包虫病患者的收治任务。我院通过开展深入藏区现地筛查、集智攻关精心医治、建立帮扶造福患者等工作,收到了很好的社会效果。”

  中国人民解放军空军总医院医务部副主任刘庆元发言说:“自2009年10月,中华慈善总会携手中国人民解放军空军总医院率先发起以救治贫困地区先心病儿童为主的‘心蕾工程’,截至目前,已经救治了来自全国27年省市自治区、26年少数民族贫困地区1189名先心病儿童,受到社会广泛赞誉,并成为空军‘蓝天春蕾计划’的重要组成部分。”

  两位手术实施医院代表都表示,要扎实推进先心病、包虫病等救治工作,不断推进军民融合、民族团结的蓬勃发展。

  

  “两学一做”带动社会组织建设

  “学”得怎么样、“做”得是否合格,最终要体现在推动实际工作、促进党和国家事业发展上,要以党的思想政治建设新成效推动慈善事业新发展。

  中央国家机关精神文明建设协调领导小组副组长、驻京办事处与综合管理司司长赵青山在讲话中指出,深入开展“两学一做”学习教育,基础在“学”。学党章要树信念、明党性、立党规;学习系列讲话要明确近期发展目标;开展“两学一做”学习教育着眼点和落脚点在“做”,将“两学一做”与贯彻“慈善法”联系起来。目前中央国家机关精神文明建设工作已将中国人口福利基金会的贫困母亲“三下乡”活动和中华慈善总会的“一张纸献爱心活动”,纳入中央国家机关十三五精神文明建设规划中。在中央精神的引导下,中国的慈善事业扎实推进必将取得良好的社会效果。

  民政部民间组织服务中心党委书记刘忠祥在大会总结发言中说到:“党的领导是中国特色社会主义的本质特征,也是中国特色社会组织发展之路的本质特征。坚持党的领导,就是加强党的自身建设,同时加强党在其他组织的建设工作。党中央、国务院一直都很重视社会组织党建工作,要求在社会组织中建立党的组织,开展党的工作。‘流动党员之家’是民政部对部管社会组织流动党员加强教育服务的重要平台,是积极推进社会组织党员思想政治建设常态化、制度化的重要手段,是确保流动党员‘流动不流失’的重要举措。在‘两学一做’学习教育活动推进中,每家部管社会组织都应该积极配合党员流动之家对流动党员的教育和引导,有效提高流动党员对党组织的思想认同,协调解决流动党员的实际困难,让每个流动党员都能感受到党组织的温暖,切实增强流动党员的归属感和荣誉感。”

  刘忠祥最后表示,本次活动是部管社会组织流动党员之家举办的一次重要的活动,中华慈善总会对此次活动高度重视,认真筹备,形式多样,内容丰富。向大家全面展示了如何将两学一做学习教育和业务工作结合在一起,实现以党建促工作的良好态势。希望与会代表把这次活动中所学所得带回去,更好发挥党员的先锋模范作用。

  活动最后,与会代表与中华慈善总会各部室的代表现场捐赠废旧报纸,用实际行动参加“一张纸献爱心”活动,为本次活动划上了圆满的句号。

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430号