当前位置:首页 > 业务交流

浙江省纪委驻民政厅纪检组“四个结合”认真学习贯彻《问责条例》

来源:   时间:
  《中国共产党问责条例》出台后,浙江省纪委驻民政厅纪检组思想上高度重视,认识上高度统一,行动上高度自觉,把学习贯彻《问责条例》作为一项重要政治任务,采取“四个结合”的方式,认真学习贯彻落实。

  一是结合开展“两学一做”,加强学习教育。驻省民政厅纪检组结合组务会、联合党支部学习会,把学习《问责条例》作为“两学一做”学习教育的重要内容,逐条逐句全文学习,认真解读精神实质,并交流各自学习的体会。大家一致认为,《问责条例》是继《准则》和《处分条例》出台后的又一部基础性党内法规,是全面从严治党的又一利器,是纪检部门履行职责的又一重要制度遵循。大家表示,要以“两学一做”学习教育为契机,以“不忘初心、继续前进”为主线,以“学深悟透、掌握实质”为出发点,以强化“责任忠诚担当”为落脚点,深化《问责条例》学习贯彻,、学透一点,准确把握精神实质,做到心有遵循、信手拈来,确保把《问责条例》精神运用到监督执纪问责工作中去。

  二是结合落实“两个责任”,激发担当作为“权力就是责任、责任就要担当”。《问责条例》明确把主体责任、监督责任落实不到位,管党治党失之于宽松软等现象,作为必须问责的情形列入其中,释放出“失责必问、问责必严”的强烈信号。党委(党组)、纪委(纪检组)既是问责的主体,又是问责的对象,谁不落实责任谁就会被问责。通过学习,进一步认识到贯彻落实《问责条例》是推动“两个责任”落实的有力抓手,进一步强化了“有权必有责、有责要担当、失责必追究”的责任意识,进一步增强了履行监督责任和督促驻在单位党组履行主体责任的思想自觉和行动自觉。在前一阶段对《责任清单》的学习解读、对照查摆与落实整改的基础上,驻省民政厅纪检组将以《问责条例》为重要依据,加强监督执纪问责的责任意识,加大问责力度,以问责促负责,唤醒党员干部的责任担当,助推“两个责任”真正落到实处。

  三是结合运用“四种形态”,强化执纪监督《问责条例》采用监督关口前移、设置多道纪律防线等方式,防病于未萌、治病于初起,最大限度地教育和挽救党员干部,充分体现了纪在法前、纪严于法、纪法分开的要求,是监督执纪“四种形态”的具体党内纪律实践。大家认为,必须正确把握《问责条例》与“四种形态”的关系,把学习贯彻《问责条例》作为践行“四种形态”的重要抓手,在思想认识、责任担当、方法措施和业务能力上向中央和省委看齐、靠拢和对焦。要着力把学习贯彻《问责条例》的成果与正确运用好监督执纪“四种形态”紧密结合起来,紧盯问题短板对焦问责,遵照6 种问责情形主动监督,把纪律挺在前沿,把问责落到实处,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

  四是结合严守“两条底线”,做到干净担当《问责条例》向党的领导干部划出了担当的底线,告诉我们什么事必须做。《纪律处分条例》向全体党员划出了不可触碰的底线,告诉我们什么事绝对不能做。贯彻执行《问责条例》要与贯彻执行《纪律处分条例》相结合,要求驻厅纪检组的全体同志,坚持以共产党员与纪检干部双重身份严格要求自己,对照《责任清单》和《问责条例》,认真履职尽责,担负起应该担当的责任,在贯彻执行《问责条例》上做表率。要严格执行党纪条规,严格遵守六大纪律,带头坚持廉洁自律,主动接受监督,在严以律己上带好头,做到忠诚、干净、担当。(浙江省纪委驻民政厅纪检组)

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430号