当前位置:首页 > 通知公告

民政部关于紧盯中秋国庆两节坚决防止“四风”反弹的通知

来源:   时间:
关于紧盯中秋国庆两节坚决防止“四风”反弹的通知
各党委、总支、支部:

   党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央始终把作风建设作为全面从严治党的重要举措,以中央八项规定为切入点,强化监督执纪问责,从具体问题抓起,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,推动党风政风持续向好,赢得了党心民心。当前,作风建设正处在巩固深化、落地生根的关键阶段,一些地方和部门顶风违纪现象仍然突出,隐形变异“四风”问题花样翻新,稍有松懈就容易反弹。近日,中央纪委通报了5起执纪审查中发现的中管干部违反中央八项规定精神问题,再一次敲响了警钟。在对民政部党组的政治巡视中,中央巡视组指出,违规发放津补贴、过节费等顶风违反中央八项规定精神行为仍有发生,“四风”问题依然存在。面对新形势新任务,各级党组织和纪检组织要牢固树立“四个意识”,按照作风建设永远在路上的要求,在坚持中深化、在深化中坚持,坚决打赢这场输不起的战争。

   中秋、国庆两节将至,为落实中央作风建设“要守住节点、寸土不让,越往后执纪越严”的要求,进一步严明纪律,巩固巡视整改成果,切实做好节日期间落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作,确保勤俭廉洁过节,现就有关事项通知如下:

   一、加强教育引导,严明纪律要求

   要结合“两学一做”学习教育,结合学习贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》,通过开会动员、网络、报刊、廉政短信、廉政微信等多种形式,教育引导广大党员干部牢固树立廉洁自律意识、厉行节约意识,增强法纪观念、筑牢思想道德防线,自觉抵制低俗、奢靡之风。要重点抓住“关键少数”,督促党员领导干部发挥好表率作用,带头崇廉拒腐。机关司局及直属单位党政主要负责同志要对班子成员,班子成员要对分管处室负责人,处室负责人要对处室党员干部进行廉政提醒,进一步强化纪律要求,克服观望思想、侥幸心理和麻痹懈怠情绪,坚决杜绝违规违纪行为。

   二、强化责任担当,紧盯具体问题

   各单位要把中秋、国庆两节期间纠正“四风”工作摆上重要议事日程,早谋划、早部署,严格要求、严格落实。主要负责同志要自觉把责任扛在肩上,突出工作重点,解决突出问题,明确任务分工,细化推进措施。要严格贯彻《民政部直属机关党委关于落实党风廉政建设“两个责任”的意见》,各级党组织和纪检组织切实履行好党风廉政建设主体责任和监督责任,紧盯节点,充分认清形势,突出问题导向,强化监督执纪问责,抓好中央八项规定精神落实和纠正“四风”工作。要在强化日常管理的基础上,盯住具体问题,严禁违规发放奖金、过节费,特别是收送月饼等节礼,严禁接受工作对象的礼品礼金及宴请,回家探亲严禁打扰地方,严禁公车私用或“私车公养”,严禁违规出入私人会所,严禁违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财,严禁接受公款宴请、公款聚会,严禁违规参加老乡会、校友会、战友会,坚决反对大吃大喝、奢靡浪费等不正之风,严格执行离京报备和请假制度,切实把纪律和规矩挺在前面,持续发力加压,加强监督检查,确保节日期间风清气正。

   三、坚持抓早抓小,做到有案必查

   各级党组织和纪检组织要加大监督执纪力度,分析查找中秋、国庆两节前后本单位本部门“四风”问题的表现形式和特点,以纪律为戒尺,强化监督执纪。要把纪律和规矩挺在前面,铁面执纪,充分运用好监督执纪“四种形态”,紧盯重点人重点事,对苗头性问题决不放过,做到小错提醒、动辄则咎,对不收手、不收敛,明知故犯、顶风违纪者,穷追不舍、严查快处。密切注意“四风”新动向、新表现和隐形变异的“四风”,组织明察暗访,畅通监督渠道,形成无所不在的监督网。对群众信访举报要认真受理,坚决做到有案必查、违纪必究,言出纪随、一寸不让。

   四、强化责任追究,加大曝光力度

   要认真贯彻落实《中国共产党问责条例》,用好问责这个“利器”,以问责倒逼“两个责任”的落实。对落实中央八项规定精神不力,出现严重顶风违纪问题,或“四风”问题多发频发,听之任之、压案不报、有案不查,甚至袒护包庇的,严肃追究相关党组织和负责人责任。对违纪违规问题坚持“一案双查”,既要追究当事人责任,又要追究相关领导责任,既要追究主体责任,又要追究监督责任,坚决维护纪律的严肃性和权威性。按照《关于民政部直属机关违纪案件通报曝光工作的规定》,加大对违反中央八项规定精神问题曝光力度,对顶风违纪、情节严重、性质恶劣的违反中央八项规定精神案件,一律予以通报曝光。

  

民政部直属机关党委

   2016年9月9日

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430号