当前位置:首页 > 他山之石

驻人社部纪检组参加司局级单位民主生活会全覆盖——向“走过场”“摆样子”说不

来源:   时间:
  “驻部纪检组通过参加民主生活会,向部党组提供了部属各单位‘树木’和‘森林’的状况,对一些单位存在的问题严肃指出、严厉批评,真正达到了红脸出汗的效果。”日前,人力资源和社会保障部党组召开专题会议,听取审议中央纪委驻人社部纪检组参加65家司局级单位党组织民主生活会的情况通报,对驻部纪检组的这一做法给予充分肯定。

  驻部纪检组从去年12月开始,组建8个小组,由组长、副组长和局级干部带队,历时一个多月,参加人社部及外专局、公务员局(以下简称“一部两局”)所有65家司局级单位党组织2016年度民主生活会,首次实现全覆盖。

  把民主生活会开出辣味

  带着“眼睛”看,带着“耳朵”听,带着“嘴巴”说,对看到、听到的问题绝不含糊,立即纠正。这是驻部纪检组组长耿文清对纪检组同志参会提出的要求。

  1月18日,在中国人力资源和社会保障出版集团的民主生活会上,弥漫开来的“火药味”让在场的领导班子成员感到紧张——

  “集团班子氛围比较清新,但民主生活会也存在几个问题:一是在张梦欣违纪问题上,班子成员没有说清自己应该承担哪些责任,有没有起到提醒作用;二是对个人有关事项要进行说明,如果有函询的话,也要对函询的情况加以说明;三是开展批评辣味不够,没有达到红脸出汗的效果……”驻部纪检组副组长邢云和在集团班子成员开展批评和自我批评后,对民主生活会存在的问题直言不讳。

  “云和同志讲的我同意。希望你们认真对待,听话听音,我觉得辣味还不够,听的同志要领会。你们不能只从工作角度考虑,更要从党性角度考虑……”分管出版集团的人社部副部长汤涛随后点评道。

  据邢云和介绍,该集团原党委书记、董事长张梦欣,因擅自决定使用8亿元资金购买银行理财产品问题以及超发薪酬问题,受到留党察看处分。在民主生活会上,8名班子成员对如此重大违纪问题,均没有说清自己应该承担的责任,受到纪检组当场批评。

  对达到民主生活会要求的,纪检组则及时给予肯定。在机关党委民主生活会上,时任机关党委书记、副部长孔昌生对两名领导干部在党性锻炼期间,带领部党校学员饮酒的问题提出严厉批评:“机关党委承担落实部党组全面从严治党主体责任的日常工作,监督别人、自己却违规违纪,何以服众?自己腰杆不硬,监督力度就会大打折扣!”

  这两位同志在会上主动作了深刻检查,提出了整改措施。对此,纪检组予以正面评价,在对这两名同志进行党纪处理时,综合考虑了他们在民主生活会上的“认错、悔错、改错”态度,经向中央纪委有关室请示后,作了恰当的处理。

  “全覆盖”摸清“树木”与“森林”

  通过参加民主生活会全覆盖,驻部纪检组全面了解了“一部两局”的政治生态,掌握了“大数据”和“活情况”——

  “一个直观的感受就是,民主生活会的‘党味’越来越浓了。”驻部纪检组副组长胡驰说,中国劳动保障科学研究院主持工作的党委副书记、院长刘燕斌在介绍班子成员时,先介绍他们的党内职务,再介绍行政职务;在班子成员发言时,大家互称同志。而且,只谈工作、摆成绩的少了;谈思想、直面问题的多了。这反映出党员领导干部党的意识在不断增强。

  “分析判断‘森林’与‘树木’的状况,摸清楚各单位班子成员政治、思想和廉洁情况,要从历史和文化的角度进行分析。”耿文清说,通过全覆盖,可以深入了解各单位的历史沿革、文化及业务特点等“地情”。人社部所有业务都涉及到人,大部分涉及民生,地位重要且社会关注度高,这些年来作出了很大贡献。其前身原人事部与劳动保障部历史上经历多次分分合合,新部组建后,有些单位负责人强调团结多,提出问题少,人员流动性差,有的同志从参加工作到退休都在一个部门,相互批评时总是抹不开面子;外专局相对独立,长期以来因未设派驻纪检机构,加上自身纪检力量缺失,监督工作处于盲区。掌握这些情况,有利于驻部纪检组开展监督执纪工作。

  “在参加各单位民主生活会过程中,我们也发现了一些典型问题。”胡驰说,有的单位民主生活会还是“认认真真走形式、轰轰烈烈走过场”;有的单位党组织以工作总结代替班子对照检查材料,或者把领导班子与党委书记的对照检查材料合二为一;有的同志在开展批评阶段铺垫太多,“隔靴搔痒”;个别领导干部对巡视反馈意见和组织约谈函询问题没有说清谈透;多数单位没有对上一次民主生活会提出的整改意见落实情况作说明,以至于“总批评总检查总不改”“老是重复昨天的故事”;有的单位一把手批评其他班子成员一般比较尖锐,但班子成员批评一把手则普遍存有顾虑,怕穿“小鞋”……“对这些问题,我们都当场予以指出,并形成总结报告,报给部党组。”

  “干部出现违纪问题的原因是多方面的,但其中最重要的一条就是所在单位的党内政治生活出了问题。”耿文清表示,严肃党内政治生活要从开好民主生活会开始。参加民主生活会全覆盖,是推动构建良好政治生态、强化党内监督、延伸监督执纪触角的有益尝试。下一步,驻部纪检组将在“全覆盖”的基础上突出重点,有的放矢,实施精准监督,督促驻在部门民主生活会开出高质量、开出好效果,使党内政治生活真正成为解决一个单位所存在问题的“金钥匙”,强化党员干部党性锤炼和党纪教育的“大熔炉”,纯洁基层党组织风气的“净化器”。(记者 戴南)

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430号