当前位置:首页 > 他山之石

驻人民银行纪检组:细化落实监督执纪工作规程

来源:   时间:
  《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称《规则》)颁布后,驻人民银行纪检组高度重视,多次组织学习讨论并提出在学深悟透《规则》的基础上,制定驻人民银行纪检组监督执纪工作规程。

  集中研学,准确理解和把握《规则》内涵。驻人民银行纪检组先后召开党小组会、支部会,对《规则》进行专题学习,对规则内容进行逐句逐条仔细研读。各室负责人针对线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、审理等工作环节,对监督执纪工作应把握的细节和注意的事项进行了认真梳理。党员干部结合自身工作实际,谈工作体会,进一步加深了对《规则》的理解。

  细化规则,制定派驻纪检组工作规程。驻人民银行纪检组细化《规则》有关要求,结合人民银行系统监督执纪工作实际,制定了《中央纪委驻中国人民银行纪检组监督执纪工作规程(试行)》(以下简称《规程》)。明确了从信访举报、线索处置到执纪审查、监督管理等环节工作要求;细化了信访受理与登记、来访接待、信访反馈、涉中管干部的信访举报件、问题线索报送、案件报备等内容;规范了对下级纪委征求派驻纪检组审理意见的答复程序,违纪人员处分程序、处分执行、违纪问题通报,谈话提醒程序、诫勉谈话程序等流程;理清了派驻纪检组内部各室之间的任务分工与责任要求。坚持把践行“四种形态”落实到监督执纪各个环节,规定所有予以了结的问题线索,都要视情况进行提醒谈话,并用专门章节规范谈话函询等具体工作程序和工作要求。

  联系实际,以系统建设强化监督执纪工作。驻人民银行纪检组以《规则》为纲要,开发应用了纪检监察业务信息系统。系统对信访、线索等办理时限严格控制,上级纪检监察机构可以通过系统实时掌握本级和下级信访、线索等处置办理情况,全程追踪、全程留痕。(驻中国人民银行纪检组)

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430号