当前位置:首页 > 他山之石

驻银监会纪检组:巡视移交信件全办结 党纪处分23人

来源:   时间:
  “条条要整改、件件有着落”,这是中央巡视组对巡视整改工作的总要求,针对中央巡视组移交的信件,驻银监会纪检组高度重视,认真分析科学分类,依规依纪积极处置,扎实推进转办信件处置工作,受理信件已全部办结。

  驻银监会纪检组对中央巡视组提示了解关注的重点信件,按照“五个一”原则落实责任,即“一个件、一人包、一个组、一套方案、一个时限”。研判办理中坚持新增问题不放过,此前未核实清楚的不放过,此前核查结论依据不充分的不放过。坚持日跟踪、周汇总、半月督办,推动工作高效开展。认真落实请示报告制度,及时向中央纪委汇报;与银监会党委密切沟通,争取大力支持;纪检组牵头抓总,组织多名银监局纪委书记快查快办,切实形成工作合力。

  坚持把纪律和规矩挺在前面,充分运用“四种形态”和“五种方式”,依规依纪处置问题线索。对违反中央八项规定精神的顶风违纪问题严肃查处,及时通报曝光。针对初核发现的问题,由点及面,举一反三,制定印发《中国银监会工作人员监管履职问责办法》《银监会系统“六大纪律”负面清单》等,不断完善相关制度设计,强化纪律约束。同时,还将信件办理与“尊党章、守党纪、严党规”专题教育相结合,查找廉政风险,主动堵塞漏洞,把权力关进制度的笼子。对于作出诫勉处理的机关部门及会管金融机构的主要负责人,由银监会主要负责人谈话;其他负责人由银监会分管负责人谈话,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。结合巡视发现的问题,驻银监会纪检组对87名司局级干部和全系统纪委书记进行全覆盖式约谈,对部分党组织主要负责人、纪委书记进行两个责任约谈,力促责任落实。

  截至今年9月末,中央第十二巡视组移交信件已全部处置完毕,其中驻银监会纪检组受理信件已全部办结;给予党纪处分23人次,行政处分8人次,诫勉谈话19人次,调整岗位5人次,提醒谈话20人次。

  下一步,驻银监会纪检组将进一步加强纪律教育,充分运用正反两方面典型案例,牢固树立尊崇党章、敬畏党纪的意识;进一步强化监督执纪问责,起草《“四种形态”实施细则》,建立健全问责机制;进一步发挥群众监督作用,畅通监督渠道,创新监督方式;进一步提高信件办理水平,把正风肃纪、反腐惩恶和营造干事创业的良好氛围有机统一起来,既正确处理有问题的干部,又保护作风正派、敢作敢为、锐意进取的干部。(驻银监会纪检组)

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430号