当前位置:首页 > 警钟长鸣

白云一村干部拉票贿选 为求“连任”派送“好处费”

来源:   时间:
  本报讯“人和镇汉塘村党总支委员兼村民委员会副主任李永棚以派送现金方式拉票贿选,受到党内严重警告处分,并被取消本届提名参选资格……”近日,广东省广州市白云区通报了一起违反换届纪律问题的查处结果。

  之前,有群众向白云区纪委举报,反映李永棚拉票贿选。

  “严查快办,对拉票贿选问题决不容忍!”白云区委常委、区纪委书记张叶东说。根据《白云区村(社区)“两委”换届选举违纪违法行为查处工作方案》,区纪委当即联合镇纪委开展调查,仅用一天半时间就查清了李永棚的违纪事实。

  2016年6月至2017年春节前,为能在今年的村“两委”换届选举中获得“支持”、实现连任,李永棚暗中以派送现金方式,先后给本村李某某等多名党员送去“好处费”,每人3000元。

  目前,李永棚已受到党内严重警告处分,并被取消本届提名参选资格,其他涉案人员也受到相应处理。

  据白云区纪委有关负责人介绍,为严肃换届纪律,该区纪委对反映换届选举违纪违法问题的举报实行限时办理、迅速核实、直查快办、通报曝光。

  为防止拉票贿选等问题发生,白云区今年在村级换届中加大换届纪律宣传力度。

  “你愿意选这样的村社干部吗?”“看清贿选者意图,学会算贿选得失账!”白云区各村(社区)家家户户都收到了区纪委监察局发放的村级换届纪律漫画宣传手册,身边真实的案例和生动直白的漫画引发群众热议。

  该区纪委监察局还通过下发警示教育片光碟、宣传海报以及在区电视台和各镇街户外电子显示屏滚动播出动漫宣传片等方式,营造良好的换届氛围。  

(胡力雄)
 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430号