当前位置:首页 > 工作动态 > 中国残联

中国残联党组印发《关于进一步加强直属机关纪检组织建设的意见》

来源:   时间:
  为落实全面从严治党要求,深入推进中国残联党风廉政建设和反腐败工作,进一步加强直属机关纪检组织建设,近日,中国残联党组印发《关于进一步加强直属机关纪检组织建设的意见》。

  《意见》指出,直属机关纪委设立独立办事机构。设立党委的单位一般应设立纪委,设立纪委且党员人数较多的单位,应设立纪委办公室;没有设立纪委办公室的单位,应明确一个内设机构承担纪检工作职责。设立党总支、党支部的部门、单位,应设立纪律检查委员。

  《意见》强调,直属机关党委常务副书记、副书记可以兼任直属机关纪委书记。直属机关纪委书记由直属机关党委副书记兼任的,应专司纪检工作,不分管直属机关党委的其他业务工作。设立纪委的单位,必须配备纪委书记,纪委书记应当由同级党组织的副书记或者相应职级的党员干部担任。党员人数较多的单位,可根据工作需要配备纪委副书记,按单位内设机构正职配备。不设立纪委的部门、单位,纪检委员一般应由部门、单位领导班子成员兼任。党员人数较多的单位,经批准,纪委书记应设为专职,作为党委委员可分管与纪检工作业务相近的工作。其他单位的纪委书记可兼任,创造条件逐步过渡到专职,兼任的主要职责是做好纪检工作。各单位纪委书记、副书记的提名和考察,以直属机关纪委会同人事部为主,按照组织人事工作程序、党内有关任免规定执行。直属机关纪委应配备专职纪检干部。设立纪委办公室的单位,应配备专(兼)职纪检干部,人员编制由单位内部通过划转、调剂、适当增配等方式配备。没有设立纪委办公室的单位,应明确专人负责承担纪检日常工作。

  《意见》要求,要选配忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的优秀干部担任纪检干部,打造忠诚干净担当纪检干部队伍。坚持全员培训和分级管理的原则,加大各级纪检干部的业务培训力度。积极推动纪检干部和其他岗位干部的轮岗和交流,加大对纪检干部的培养和使用力度。探索建立专职纪委书记、纪检干部的单独考核评价制度。

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430号