当前位置:首页 > 工作动态 > 中国残联

中国残联传达贯彻全国“两会”精神

来源:   时间:
  2017年3月21日,中国残联召开会议,传达学习全国“两会”精神,部署贯彻落实工作。全国政协常委、中国残联主席张海迪传达了全国政协十二届五次会议精神,对贯彻落实“两会”精神提出要求。全国人大常委、中国残联副主席王乃坤传达了十二届全国人大五次会议精神。全国政协社会和法制委员会副主任、全国政协委员、中国残联副主席王新宪,全国政协委员薄绍晔、龙墨、邰丽华分别交流了参加“两会”的体会。会议由中国残联党组书记、理事长鲁勇主持。

  海迪主席指出,中国残联要将全面贯彻“两会”精神和落实中央巡视反馈意见结合起来。要牢固树立“四个意识”,自觉与党中央保持高度一致,这是我们落实中央巡视反馈意见的首要任务,也是做好今后工作的重要思想基础。要深入开展“两学一做”学习教育,进一步学习习近平总书记系列重要讲话和党章党规,提高政治站位,更加牢固地树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加自觉地与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要学习好总书记对残疾人事业的一系列重要批示指示,特别是总书记关于“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的重要指示精神,这是“十三五”时期残疾人工作的奋斗目标和根本遵循,要贯彻落实到每一项工作中去。

  海迪主席强调,国家“十三五”规划纲要和《“十三五”加快残疾人小康进程规划》是“十三五”时期保障残疾人民生,让残疾人共享小康生活的重要部署。今年的政府工作报告也对残疾人两项补贴、就业扶持、特殊教育和冬残奥会筹备等提出了明确要求。我们要对照中央巡视反馈意见关于聚焦主业,切实做好残疾人服务工作的要求,坚持问题导向,以残疾人脱贫攻坚、就业增收和基本公共服务为重点,统筹落实好中央助残政策和“十三五”规划各项任务,特别是中央巡视反馈意见中明确提出的《国务院关于加快残疾人小康进程的意见》中四项未按期推进的分工任务等,要统筹各方面的力量抓紧整改到位。推动“十三五”规划纲要实施,加快残疾人小康进程。

  海迪主席说,我们要认真落实习近平总书记对群团工作“要坚持重心下移,力量配备、服务资源向基层倾斜”,“更多把注意力放在困难群众身上,多做雪中送炭的事情”的具体要求。落实好中央助残政策,保障残疾人权益。要面向基层,面向困难残疾人,做好底层设计,也就是说眼睛向下看,要看到最需要帮助的人们。我们要深入基层,亲身去体验,蜻蜓点水、走马观花不行,而是要真心诚意地看看残疾人有什么困难,需要什么,要设计好方案,帮助他们摆脱贫困,得到康复的机会,最大限度减轻家庭的负担。我们要把信息化数字化的服务管理方法运用到底层设计中,增强和创新服务能力,努力为残疾人提供精准服务。底层设计是一项艰巨的任务。如同康复大学建设,都会遇到各种困难,但我们一定要努力奋斗,实现我们的理想。

  海迪主席最后强调,残疾人事业要发展,一定要建设一支好队伍,有了好队伍,才能打胜仗。海迪主席对做好干部人事工作和加强干部队伍建设提出了明确要求。中国残联要按照全面从严治党要求、中央党的群团工作会议精神和中央巡视反馈意见,进一步加强党的建设、严格队伍管理。要根据干部队伍的年龄和知识结构,通过招考录用公务员,使干部队伍结构更加合理,政治素质和业务能力更强。选拔任用干部要特别注重德才兼备,抓紧培养中国残联的年轻干部和残疾人干部。

  鲁勇同志在主持会议时强调,中国残联系统要认真学习领会、贯彻落实全国“两会”精神,按照海迪主席提出的要求,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,加快推进残疾人事业发展;要严格按照中央有关规定,把巡视整改各项工作抓好、抓实、抓到位,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  中国残联机关全体干部和各直属单位、基金会主要负责同志参加了会议。

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430号