当前位置:首页 > 工作动态 > 中国残联

中国残联党组书记鲁勇强调:全力支持派驻纪检组行使职权、履行职责

来源:   时间:
  10月12日,中国残联党组书记鲁勇在中国共产党中国残疾人联合会直属机关第六次代表大会上强调,各部门各单位要全力支持中央纪委派驻纪检组、直属机关纪委行使职权、履行职责。全力支持用好监督执纪的“四种形态”推进干部队伍建设,任何单位和个人都无权违规插手和越权干预中央纪委派驻纪检组、中国残联直属机关纪委独立开展工作。通过不断加强和改进机关党的建设,不断强化党风廉政和反腐败工作,努力为中国残疾人事业健康发展提供更有力的保障,为加强和改进残联工作提供强大的动力。

  鲁勇强调,要切实扛起全面从严治党、从严管理干部主体责任,严肃党内政治生活,规范和严格各项制度。“三重一大”集体决策制度不落实的要迅速纠正,规矩制度存在缺失或需要修改的要加紧补充或修订,班子成员存在奉行好人主义、缺乏责任担当等情况的要及时警示,必要时采取组织措施。要认真落实新时期好干部五条标准,大力培养、大胆使用忠诚干净担当、谋改革促发展实绩突出的干部。切实把好选人用人关,坚持先定规矩后议人选,落实以事择人、按岗选人要求,做到干部档案“凡提必审”,个人事项报告“凡提必核”,纪检机关意见“凡提必听”,违规违纪问题线索具体、有可查性的信访举报“凡提必查”,重点核查是否存在违规用人、带病提拔、跑官要官、三超两乱、档案造假、违规兼职、不如实报告个人事项等问题。各级领导班子特别是主要领导干部要结合实际建立健全“必谈”制度,如干部思想波动较大时必谈、提任或轮岗交流时必谈、个人生活遇到困难时必谈、工作出现问题苗头时必谈,把严格管理干部和热情关心干部结合起来,引导干部职工不忘理想信念,不忘责任担当,不忘纪律规矩,心情舒畅、充满信心地投身工作。

  鲁勇强调,要抓好中国残联关于落实党风廉政建设两个责任实施《办法》、落实全面从严治党主体责任实施《意见》两个文件在基层的贯彻,开展讲廉政党课、廉政宣誓、任前廉政谈话及签廉政责任书等工作,建立健全全面从严治党主体责任和党风廉政建设风险防控管理“两个档案”,稳步向基层延伸。要切实巩固落实中央八项规定精神自查自纠工作成果,坚持问题导向,从细处入手,向实处着力,重点督促检查差旅费、会议费、培训费、公务接待、因公临时出国(境)经费、外宾接待、劳务费、津补贴绩效工资及聘用人员薪酬、职工福利、工会会费管理等具体规定的制定和执行。

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430号