当前位置:首页 > 工作动态 > 中国残联

中国残联党组扩大会专题学习习近平总书记关于巡视工作重要论述精神

来源:   时间:
  近日,中国残联党组召开扩大会议,专题学习习近平总书记关于做好巡视工作重要论述精神。党组书记鲁勇同志在总结时强调,中国残联各级党组织要深刻领会习近平总书记关于巡视是党内监督战略性制度安排的重要指示精神,坚定不移深化党组巡视工作;要建立问题清单、任务清单、责任清单,有效运用巡视成果推动工作、落实整改主体责任。要聚焦不同程度存在的党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,强化问题导向,着力在解决问题上下功夫。

  会上,有关负责同志就学习领会中央巡视工作精神做了专题报告,党组同志结合中国残联工作实际和岗位职责交流了各自的学习体会。

  党组同志认为,加强对巡视工作重要论述的学习,是落实全面从严治党要求的必然要求,也是搞好党组巡视工作的重要思想基础。近年来,中国残联党组为深入贯彻落实《中国共产党巡视工作条例》,先后开展了两轮八个单位的综合巡视工作和覆盖所有单位的专题巡视工作,从党的领导、党的建设、班子建设、队伍建设、基层党建、业务发展、作风建设、廉政建设、基础管理等方面深入查找问题,有力推动整改,取得了积极的成效。特别是通过专项审计工作的全覆盖、落实中央八项规定精神自查自纠工作的全覆盖,强规严纪,主动整改,推动了全面从严治党和从严管理干部工作不断走向深入。针对发现的问题,不回避、不遮掩,勇于运用监督执纪“四种形态”,强化了党的领导、党的建设。

  会议强调,要深刻领会党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央关于做好巡视工作的一系列新思想新部署新要求,坚定政治方向、坚持问题导向、坚守价值取向,坚定不移深化政治巡视。要毫不动摇地坚持做好巡视工作,有效运用巡视成果推动工作、解决问题,始终坚持党的建设和作风建设永远在路上。要深入总结中国残联开展巡视工作的成效,不断改进巡视工作,聚焦全面从严治党,深化政治巡视,突出坚持党的领导,提高政治站位。要结合实际研究落实改进措施,强化对各部门各单位党组织工作的全面巡视,聚焦突出问题,着力在发现和解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题上下功夫。要推动巡视工作常态化并向基层延伸,把住党的“六项纪律”这条红线,盯住存在的普遍性、倾向性问题,紧抓重点问题以及与重点问题相关联的重点人、重点事,以抓铁有痕、踏石留印的精神,落实主体责任,强化执纪问责,推动问题解决。

  党组全体成员,中央纪委派驻纪检组有关负责同志,机关部门和直属单位主要负责人参加了学习交流。

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430号