当前位置:首页 > 工作动态 > 全国老龄办

全国老龄办党组召开2016年度民主生活会

来源:   时间:
  1月23日,全国老龄办党组召开2016年度民主生活会。会议以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,结合全国老龄办党组和党组成员个人思想和工作实际,认真进行党性分析,深入查摆突出问题,开展批准和自我批评,研究制定整改措施。党组书记、常务副主任王建军主持会议。中央纪委驻民政部纪检组贾育林组长以及民政部督导组到会指导。

  全国老龄办党组对这次民主生活会高度重视,严格按照要求做好各项准备工作,王建军同志认真履行第一责任人责任,精心组织,切实把关。办党组制定了民主生活会方案,努力使这次民主生活会成为履行全面从严治党主体责任、加强和改进办直属机关党的建设、进一步提升领导班子发现和解决自身问题能力、推进老龄工作创新发展的难得机遇。办党组认真组织了学习研讨,召开办党组会、党组理论学习中心组(扩大)会深入学习领会习近平总书记系列重要讲话特别是在党的十八届六中全会上的重要讲话精神、在中央政治局民主生活会上讲话精神,学习中央关于党员领导干部民主生活会若干规定,学习党章和《准则》《条例》等党内法规,进一步加深了对新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督重大意义的认识,切实增强了加强党内政治文化建设、从严、从实开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。深入开展了谈心谈话,党组成员之间、党组成员与分管部门以及本人组织关系所在支部党员代表进行了谈心。谈心做到了“四必谈”,一对一,面对面,说问题、谈不足、找差距。广泛征求了意见建议,通过召开座谈会、设置意见箱、书面征求意见等方式,广泛征求了各方面对老龄办党组及党组成员的意见。召开了办机关、直属单位和代管社会组织代表参加的座谈会,召开了离退休干部代表参加的座谈会。办党组对征求的意见建议进行了认真梳理,形成了问题清单,建立了整改台账。在此基础上,王建军同志主持起草了办党组对照检查材料,党组成员撰写了个人发言提纲。

  会上,王建军同志首先代表办党组进行了对照检查,认真查摆突出问题,对存在问题原因进行了剖析,提出整改措施。王建军同志结合自己的思想和工作实际带头进行了个人对照检查,其他办党组成员逐一进行个人对照检查,从理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当、组织生活、落实全面从严治党等六个方面,对自身存在的不足,进行了深入剖析,开展批评与自我批评。办党组成员本着对组织、对同志、对事业高度负责的态度开展了严肃认真、直截了当的相互批评。通过批评与自我批评,办党组成员深刻剖析了思想根源,找到了思想、作风和工作差距,形成了改进提高的思路举措,明确了今后努力方向和整改措施。

  对照检查结束后,王建军同志总结指出,这次办党组民主生活会从准备阶段、查找问题、召开会议到整改措施,基本达到了民主生活会的要求和目的。会后,办党组和党组成员要将对照检查材料进一步修改完善,形成情况报告按要求上报,并向机关做好民主生活会的通报。对这次民主生活会查找出来的问题,办党组将专门研究,制定具体整改措施。

  民政部直属机关纪委书记郭玉强代表督导组进行了点评。中央驻民政部纪检组贾育林组长在讲话中对全国老龄办党组民主生活会给予充分肯定,并从要切实加强学习、不断锤炼党性、树立职业自信、善于合作共事、提高素质能力、从严管理和监督等方面进一步努力,做好老龄工作,推动老龄事业发展提出了指导意见。

  办党组成员李耀东、吴玉韶、肖才伟、朱耀垠、王绍忠参加会议。综合部、人事部、直属机关党委、纪委负责同志列席会议。

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430号