当前位置:首页 > 工作动态 > 民政部

直面问题差距 强化责任担当 推动直属机关全面从严治党向纵深发展——民政部召开党风廉政建设和反腐败工作会议

来源:   时间:
  3月27日,民政部召开党风廉政建设和反腐败工作会议,深入学习贯彻落实党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会和国务院第五次廉政工作会议精神,研究部署2017年党风廉政建设和反腐败工作。部党组书记、部长黄树贤出席会议并讲话。

  黄树贤强调,进一步贯彻落实党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会和全面深入学习贯彻落实国务院第五次廉政工作会议精神,是部直属机关当前和今后一个时期一项重要政治任务,是加强党的领导、党的建设和深化全面从严治党各项工作的必然要求。部直属机关广大党员干部要持续、深入学习领会党中央全面从严治党战略部署,准确把握精神要义,做到内化于心、外化于行,把思想和行动统一到党中央国务院决策部署上来,切实增强贯彻落实的自觉性和坚定性,推动党中央国务院决策部署有效落实落地。

  黄树贤指出,党的十八届六中全会以来,部党组深刻吸取原党组管党治党不力被严肃问责的教训,直面中央巡视组指出的突出问题,坚决贯彻党中央全面从严治党各项工作部署,带领直属机关全体党员干部迅速行动、全面整改,部机关党员干部的纪律规矩意识、精神面貌、工作作风有了明显改变。但与党中央的要求相比,仍然存在很大差距,目前仍然存在许多不容忽视的问题。直属机关广大党员干部要看到问题和差距,增强“四个意识”,保持清醒头脑,与党中央决策部署对好表、赶上趟。

  黄树贤要求,要准确把握今年党风廉政建设工作的重点任务,按照十八届中央纪委七次全会和国务院第五次廉政工作会议要求,痛定思痛、吸取教训,坚持高的标准、严的要求、实的举措,持续推动部直属机关党风廉政建设和反腐败斗争,营造部直属机关风清气正的良好政治生态。一是要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,站稳政治立场,增强政治定力,严守政治纪律和政治规矩,坚定正确政治方向,自觉从党和国家事业全局出发谋划和推进民政各项工作,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,确保党中央国务院各项决策部署和有关民生民政的决策部署落到实处。二是要严肃党内政治生活,强化党内监督,重点要加强思想教育和理论武装,严格执行党的组织生活制度,坚持民主集中制,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。三是要深入落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,看住重要节点,聚焦“关键少数”,紧盯享乐奢靡和隐形变异的不正之风,严格出国(境)管理,重点消除“跑部钱进”现象,严肃查处形式主义和官僚主义问题。四是要保持反腐败高压态势,运用监督执纪“四种形态”。五是要加大问责力度,以严肃问责倒逼责任落实。六是要规范选人用人工作,严肃组织纪律。七是要持续抓好巡视整改工作,深入推进体制机制改革。八是要抓廉洁文化建设,牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念。九是要加强纪检干部队伍建设,强化监督执纪问责能力。

  黄树贤强调,做好2017年的党风廉政建设和反腐败工作意义重大,要从部党组做起,从各司局、各单位领导班子做起,一层抓一层,一级抓一级,抓出好作风,带出好队伍,抓好党风廉政建设各项任务,抓好党中央国务院决策部署和民政重点工作的贯彻落实。要把压力传向整个民政系统,指导各地深刻吸取近年来民政系统发生的腐败案件的教训,加强对各种购买服务、委托服务事项的监管,推动民政事业健康发展和民政干部健康成长,以良好的精神面貌和优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

  部党组成员,部机关全体公务员,全国老龄办、各直属单位领导班子成员参加会议。

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430号