当前位置:首页 > 工作动态 > 民政部

民政部党组召开2016年度民主生活会

来源:   时间:
  1月22日,民政部党组召开2016年度民主生活会。会议以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,以中央政治局民主生活会为标杆,围绕“两学一做”学习教育要求,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),联系民政部党组和党组成员个人思想和工作实际,深入进行党性分析,开展批评和自我批评,明确整改方向和重点。部党组书记、部长黄树贤主持会议。中央第26督导组到会指导。

  民政部党组高度重视此次民主生活会,黄树贤同志认真履行第一责任人责任,带好头、把好关。为筹备开好这次民主生活会,部党组及时制定了《中共民政部党组2016年度民主生活会方案》,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是在党的十八届六中全会上的重要讲话精神以及习近平总书记关于民生民政工作的重要指示精神,深入学习党章和《准则》《条例》等党内法规,两次集体学习了习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话和会议精神,进一步增强了“四个意识”,明确了民主生活会的要求。广泛征求了意见建议,黄树贤同志主持召开了部党组民主生活会征求意见座谈会,其他部党组成员也都召开了自己分管领域内党员干部群众代表征求意见座谈会,通过多种方式征求了意见建议。深入开展了谈心谈话,黄树贤同志前后两次与其他部党组成员逐一谈心、交换意见;与机关司局主要负责同志、部分直属单位负责同志、部分省(区、市)政府分管领导和民政厅(局)长谈心、征求意见。部党组成员之间也都进行了深刻地谈心。部党组成员与分管司局、直属单位主要负责同志开展了谈心谈话。黄树贤同志、部党组成员还与本人组织关系所在党支部的党员代表分别谈心谈话。在开展谈心谈话的过程中,做到了“四必谈”,都是一对一、面对面。在此基础上,黄树贤同志主持起草了民政部党组对照检查材料,党组成员自己动手撰写了发言提纲。

  会上,黄树贤同志首先代表民政部党组进行了对照检查,深入查摆存在的问题,深刻剖析问题产生的根源,有针对性地提出了整改措施。黄树贤同志带头作个人对照检查,其他部党组成员逐一进行个人对照检查,深入查摆在理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任等方面的问题。大家既讲工作又讲思想、既讲现象又找根源,自我批评态度端正、不遮不掩、见人见事见思想,相互批评出于公心,实事求是、开门见山、坦诚相见,点到要害处、讲到根子上,达到了找准问题、明确方向、统一思想、凝聚共识、增进团结、振奋精神的目的。

  对照检查发言结束后,黄树贤同志对此次民主生活会进行了总结。黄树贤同志指出,这次民主生活会严格按照中央要求召开,会议严肃、认真、有成效。一是扎实认真做好了各项准备工作。二是重点查找了存在的问题,深刻分析了存在问题的原因并提出了整改措施。三是广泛开展了谈心活动,将严肃认真的批评和自我批评贯穿于谈心谈话和民主生活会始终。四是认真贯彻了中央对民主生活会的要求和中央政治局民主生活会精神。通过这次民主生活会,民政部党组进一步增强了坚决维护核心的意识,进一步坚定了理想信念,进一步坚固了宗旨意识,进一步坚持了民主集中制,进一步坚守了廉洁自律。

  黄树贤同志强调,下一步,部党组和党组成员要认真做好对照检查材料的修改完善,要形成情况报告向中央报告,要向机关做好民主生活会情况的通报。要切实抓好整改,把整改措施付诸行动,确保2017年各项工作有新的进展、新的气象、新的成效。

  中央第26督导组组长李其森在点评中,对民政部党组民主生活会给予充分肯定,并对做好后续工作提出了指导意见。

  部党组成员、副部长宫蒲光、顾朝曦、高晓兵,部党组成员、中央纪委驻部纪检组组长贾育林,部党组成员、全国老龄办常务副主任王建军,部党组成员、社会组织管理局局长詹成付参加会议。办公厅、直属机关党委负责同志列席会议。

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430号