当前位置:首页 > 工作动态 > 纪检组

驻民政部纪检监察组认真学习习近平总书记近期重要讲话精神

来源:   时间:

3月7日上午,驻民政部纪检监察组召开全体党员干部会议,认真学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上、在看望参加政协会议的农业界社会福利和社会保障界委员时的重要讲话精神等,学习李克强总理作的政府工作报告,传达学习赵乐际同志有关讲话精神,研究贯彻落实措施。

会议指出,习近平总书记一直高度重视、关心关爱年轻干部成长,党的十九大以来,先后六次出席中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式并发表重要讲话,站在党和人民事业长远发展的战略高度,对广大干部特别是年轻干部提出一系列明确要求,为年轻干部坚定理想信念,守住拒腐防变底线,练好内功、提升修养、增强本领、拼搏奉献指明了方向。习近平总书记在看望参加全国政协会议的农业界社会福利和社会保障界委员时的重要讲话,对聚焦妇女儿童、老年人、残疾人等特殊和困难群体,完善社会保障制度体系,推进社会救助制度改革作出重要部署、提出明确要求,为推动社会保障事业高质量发展提供了根本遵循。要紧紧围绕习近平总书记重要讲话精神和党中央重大决策部署贯彻落实,持续强化政治监督,督促民政部、中国残联积极回应群众关切,持续深化社会救助制度改革,关心关爱农村老年人、儿童、“三留守”人员等特殊和困难群体,做好残疾人康复、教育、就业工作,织密社会保障事业安全网,确保兜住底、兜准底、兜好底。

会议强调,要围绕民政、残疾人事业发展重点任务落实强化监督检查,以有力有效监督为民政、残疾人事业高质量发展提供坚强保障。李克强总理所作的政府工作报告,总结2021年政府工作,准确把握当前我国经济社会发展面临的问题和挑战,明确了2022年政府工作的总体要求和目标任务。赵乐际同志在参加全国人大黑龙江代表团审议时的讲话,对纪检监察机关围绕落实经济社会发展重点任务,充分发挥监督保障作用提出要求。要围绕党中央决策部署,聚焦政府工作报告涉及民政、残疾人事业发展的重大政策、重点任务加强监督,发挥监督保障执行、促进完善发展作用。要督促民政部、中国残联把党中央精神与本单位具体实际结合起来,完整、准确、全面贯彻新发展理念,抓紧抓好巩固拓展脱贫攻坚成果、促进乡村全面振兴、保障和改善民生等重点任务落实,努力在高质量发展上取得新进展新成效。

会议要求,要从严从实加强自身建设,在党的自我革命中更好担当尽责。赵乐际同志在中央纪委常委会第二十五次集体学习时的讲话,对纪检监察机关深入学习贯彻习近平总书记党的自我革命战略思想,坚定不移推进党的自我革命提出要求。要深入学习贯彻习近平总书记党的自我革命战略思想,认真贯彻落实中央纪委六次全会部署,持续推进规范化、法治化、正规化建设,狠抓年轻干部队伍建设,自觉接受最严格的约束和监督,加大严管严治、自我净化力度,始终做党和人民的忠诚卫士。要充分发挥监督专责机关作用,推动民政部、中国残联持续深化全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败工作,在“三不”一体推进上取得更多制度性成果和更大治理成效。

会上,还学习了其他有关内容。

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部  ICP备案编号:京ICP备13012430号