当前位置:首页 > 工作动态 > 纪检组

驻民政部纪检监察组认真学习中央有关会议和文件精神

来源:   时间:

2月28日上午,驻民政部纪检监察组召开全体党员干部会议,认真学习习近平总书记在中共中央政治局第三十七次集体学习时的重要讲话和2月25日中央政治局会议精神,传达学习中共中央国务院《关于做好二〇二二年全面推进乡村振兴重点工作的意见》和中共中央办公厅《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》精神等,研究贯彻落实措施。

会议指出,习近平总书记在中共中央政治局第三十七次集体学习时的重要讲话,充分肯定党的十八大以来我国人权事业取得的历史性成就,为坚定不移走适合中国国情的人权发展道路,更好推动我国人权事业发展指明前进方向。2月25日中央政治局会议,系统总结过去一年以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民克服风险挑战,推动经济社会发展取得的重大成就,充分肯定十九届中央第八轮巡视取得的成效,对做好今年经济社会发展各项工作和中央巡视工作作出部署、提出要求。要坚持以习近平总书记重要讲话和党中央重大决策部署为指引,持续强化政治监督,督促民政部、中国残联坚持以人民为中心的发展理念,坚持稳字当头、稳中求进,认真谋划今年工作安排,有序推进养老、扶幼、残疾人康复教育就业等民生保障重点工作,以有力举措推动党中央重大决策部署落地见效。

会议强调,要紧盯巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接强化监督检查,以有效监督为促进乡村全面振兴提供坚强保障。2022年中央一号文件对做好今年“三农”工作,接续全面推进乡村振兴作出全面部署。要督促民政部、中国残联立足职能职责,认真学习领会和贯彻落实党中央决策部署,按照“三新一高”和促进共同富裕要求,聚焦坚决守住不发生规模性返贫底线,完善监测帮扶机制,精准确定监测对象,及时落实社会救助等帮扶措施,强化帮扶责任落实。同时,持续加强农村基层组织建设,扎实有序做好乡村治理等重点工作,推动乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈出新步伐。

会议要求,要持续加强新时代廉洁文化建设,推动“三不”一体推进取得更多制度性成果和更大治理成效,教育督促全组党员干部坚定理想信念,增强党性修养,紧绷纪律规矩这根弦,始终做到知敬畏、存戒惧、守底线。要把廉洁文化建设纳入党风廉政建设和反腐败工作布局统筹谋划,督促推动民政部、中国残联自觉担负起廉洁文化建设的政治责任,把加强廉洁文化建设作为“三不”一体推进的基础性工程抓紧抓实抓好,加强廉洁教育,强化廉洁要求,培养领导干部廉洁自律道德操守,增强拒腐防变能力。

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部  ICP备案编号:京ICP备13012430号