当前位置:首页 > 工作动态 > 纪检组

驻民政部纪检监察组认真传达学习十九届中央纪委六次全会精神

来源:   时间:

1月25日上午,驻民政部纪检监察组组长主持召开全体党员干部会议,传达学习习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神、赵乐际同志所作工作报告及全会公报,研究贯彻落实措施。

会议指出,十九届中央纪委六次全会是在进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次重要会议。习近平总书记在全会上的重要讲话,深入总结新时代党的自我革命的成功实践,深刻阐述全面从严治党取得的历史性、开创性成就,产生的全方位、深层次影响,对坚持不懈把全面从严治党向纵深推进、迎接党的二十大胜利召开作出战略部署。讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、指导性、针对性,是推进新时代党的建设新的伟大工程的基本遵循,是纪检监察工作高质量发展的行动指南。赵乐际同志的工作报告,与习近平总书记的重要讲话一脉相承,通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,站位高、思想深、内容实,为做好当前和今后一个时期纪检监察工作提供了指引和遵循。要把深入学习贯彻六次全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,联系职能职责,学深悟透,抓紧抓实,切实把思想和行动统一到全会部署要求上来。

会议强调,要对照全会部署,结合工作实际,认真谋划纪检监察组2022年重点工作,持续推动派驻监督工作高质量发展。一是以迎接和开好党的二十大为主线,持续学悟习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,巩固拓展党史学习教育成果,聚焦“国之大者”推动政治监督具体化常态化,推动民政部、中国残联继续统筹好疫情防控和“十四五”时期民政、残疾人工作,不折不扣贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策部署。二是把严的主基调长期坚持下去,紧盯“关键少数”、重点领域和环节,严肃查处违规违纪违法问题,持续深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,久久为功营造良好政治生态和发展环境。三是持续加固中央八项规定堤坝,坚守重要节点,持之以恒纠治“四风”树新风,深入整治低保、养老、殡葬和残疾人康复教育就业等领域群众身边腐败和不正之风。四是强化对“一把手”和领导班子监督,压紧压实党组织管党治党政治责任和书记第一责任人责任,持续推动“两个责任”贯通联动、一体落实,推动派驻监督与巡视、审计、组织人事等力量协同协调、形成合力。

会议要求,要落实政治过硬、本领高强要求,不断加强自身建设。要持续强化政治机关意识,常态化践行“四边”要求,不断提高政治能力和监督执纪执法专业化水平。要严格执行《中国共产党纪律检查委员会工作条例》和监察法、监察官法、监察法实施条例等法规制度,健全内控机制,自觉接受监督,以更高的标准、更严的纪律要求自己,不断提高工作规范化、法治化、正规化水平,当好党和人民的忠诚卫士,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部  ICP备案编号:京ICP备13012430号