当前位置:首页 > 工作动态 > 纪检组

驻民政部纪检监察组传达学习中央经济工作会议精神

来源:   时间:

1213日下午,驻民政部纪检监察组组长主持召开全体党员干部会议,传达学习中央经济工作会议和习近平总书记在会上的重要讲话精神,学习习近平总书记在中央政治局第三十五次集体学习会议上的重要讲话精神,研究贯彻落实措施。

会议指出,此次中央经济工作会议是党的十九届六中全会之后中央召开的一次重要会议,习近平总书记在会上的重要讲话,充分肯定我国经济在“十四五”开局之年取得的巨大成绩,深入分析当前国内外经济形势和机遇挑战,系统阐述了做好经济工作的规律性认识,并对明年经济工作作出全面部署,为科学做好2022年经济工作提供了根本遵循。要充分认识坚持和加强党对经济工作的集中统一领导,是做好经济工作的根本保证,准确把握习近平总书记讲话中提出的“四个必须”,准确把握稳字当头、稳中求进的总部署,准确把握“三新一高”内涵要义,正视问题困难,坚定发展信心,围绕统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,强化监督检查,更加突出发挥监督治理效能。

会议强调,要找准监督保障执行、促进完善发展的切入点关键点,增强服务党和国家工作大局的自觉和实效。要把学习习近平总书记重要讲话和中央经济会议精神作为当前的一项重要任务,与学习贯彻党的十九届六中全会精神结合起来,吃透讲话和会议精神,悟透以人民为中心的发展思想,自觉同党中央保持高度一致,以强有力的监督保障党中央决策部署落地落实。要督促民政部、中国残联认真学习领会习近平总书记重要讲话和会议精神,自觉把工作放到“两个大局”中审视和考量,抓实抓好统筹推进经济发展和民生保障、积极应对人口老龄化、北京冬残奥会筹办备战等工作,精准提供人民群众最关心的养老服务、社会救助、残疾人康复教育就业等基本公共服务,推动民政、残疾人事业高质量发展。

会议要求,要深入学习贯彻习近平法治思想,依规依纪依法履行职责。要认真贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,树立法治意识,强化法治思维,不断提升派驻监督工作规范化、法治化、专业化水平。要督促两家单位加强本领域重点立法工作,深入推进依法行政,认真履行普法责任,加强法制理论研究和宣传,推动民政、残疾人领域法治建设取得新成效。

会上,有关同志围绕“自觉传承发扬党的成功经验,做忠诚干净担当的纪检监察干部”作了学习十九届六中全会精神体会的交流发言。

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部  ICP备案编号:京ICP备13012430号