当前位置:首页 > 工作动态 > 纪检组

驻民政部纪检监察组传达学习党的十九届六中全会精神

来源:   时间:

1116日上午,驻民政部纪检监察组组长主持召开全体党员干部会议,传达学习党的十九届六中全会公报,学习赵乐际同志在1112日中央纪委常委会会议上的讲话精神和杨晓渡同志在中央纪委国家监委机关传达学习全会精神会议上的讲话精神,研究贯彻落实措施。

会议指出,党的十九届六中全会是我们党在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期召开的一次具有重要里程碑意义的会议,习近平总书记在全会上的重要讲话,立意深远、思想深邃、内涵深刻,具有很强的政治性、理论性、战略性、指导性,为全党在新的重大历史关头不忘初心、勇毅前行提供了根本指引。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,通篇融汇了百年来中国共产党践行为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”,是一篇马克思主义纲领性文献,对于推动全党坚定历史自信、把握历史规律、强化历史自觉,以统一的思想、意志和行动推进新时代中国特色社会主义伟大事业具有重大意义。赵乐际同志在中央纪委常委会会议和杨晓渡同志在委机关传达学习全会精神会议上的讲话,对全会精神进行深入解读,并对纪检监察机关抓好全会精神的学习贯彻落实作出具体部署、提出明确要求。

会议强调,要把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯通起来,认真制定学习方案,丰富创新学习形式,既原原本本学,又联系实际悟,全面系统学习领会全会精神的丰富内涵与核心要义,结合职能职责和工作实际,带头抓好贯彻落实。

一是要深刻把握全会的重大意义。党的十九届六中全会肩负着承前启后、继往开来的伟大使命,全面总结了党百年奋斗的重大成就和历史经验,全面概括了新时代发展成就,全面阐述了党对中国人民、中华民族、马克思主义、人类进步事业所作出的历史性贡献和积累的历史经验。进一步概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,确立了习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,对于全党更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴具有重大的现实意义和深远的历史意义。

二是要深刻把握全会精神的核心要义。深刻把握党百年奋斗的五个方面历史意义和十条宝贵历史经验,特别是党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革和积累的新鲜经验,深刻把握“两个确立”对新时代党和国家事业发展、推进中华民族伟大复兴历史进程的决定性意义,深刻把握新时代党自我革命的宝贵经验,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

三是要结合实际抓好全会精神贯彻落实。要坚持用全会精神指导实践、推动工作,以全会提出的关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的重要要求为指引,围绕“国之大者”强化政治监督,充分发挥发挥监督保障执行、促进完善发展作用。要在认真抓好全会精神学习贯彻基础上,加强对民政部、中国残联学习贯彻全会精神的监督检查,推动民政部、中国残联广大党员、干部牢记初心使命,结合实际抓好落实,确保全会精神一贯到底。

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部  ICP备案编号:京ICP备13012430号