当前位置:首页 > 工作动态 > 纪检组

驻民政部纪检监察组深入学习习近平总书记近期重要讲话和指示精神

来源:   时间:

118日上午,驻民政部纪检监察组组长主持召开全体党员干部会议,深入学习习近平总书记在第四届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲精神和参加北京市区人大代表换届选举投票时的重要指示精神等,传达学习中央纪委国家监委有关文件精神,研究贯彻落实措施。

会议指出,要持续跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,把学习成果转化为派驻监督工作实效。习近平总书记在第四届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲,系统总结了中国加入世界贸易组织20年来取得的显著成效和丰富经验,宣布了一系列扩大对外开放的新举措,展现了中国与世界各国共建开放型世界经济的诚意与担当。习近平总书记在参加北京市区人大代表换届选举投票时的重要指示,对深入推进全过程人民民主提出一系列重要要求,为新时代发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明提供了重要遵循。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话和指示批示精神放在第一位,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增强准确把握“三新一高”的政治能力,以高质量的监督推进民政、残疾人事业高质量发展。

会议强调,要围绕“国之大者”,强化政治监督,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。要把政治纪律和政治规矩挺在前面,聚焦贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署,强化监督检查,督促落地落实。要切实发挥“派”的权威和“驻”的优势,紧盯“关键少数”、重要领域和关键环节,督促推动民政部、中国残联各级“一把手”和领导班子自觉接受监督,主动开展监督,履行好管党治党政治责任,通过抓好“关键少数”带动“绝大多数”,推动全面从严治党向纵深发展。要立足职能职责,充分发挥派驻监督探头作用,自觉加强与纪律监督、监察监督、巡视巡察监督的统筹衔接、贯通融合,形成监督合力,推动制度优势更好转化为治理效能。

会议要求,要持续深入学习监察法实施条例,准确全面把握条例精神,强化法治意识、程序意识、证据意识,切实提升依规依纪依法履职能力。要正确规范运用条例,把准职责权限边界,树牢法治意识、程序意识,不断提升监督执纪执法的规范化法治化正规化水平。会上,组内同志介绍了参加“学习贯彻监察法实施条例专题培训班”有关情况。

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部  ICP备案编号:京ICP备13012430号