当前位置:首页 > 工作动态 > 纪检组

驻民政部纪检监察组深入学习习近平总书记在中央人大工作会议等重要讲话精神

来源:   时间:

1018日上午,纪检监察组组长主持召开全体党员干部会议,深入学习习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神和对老龄工作的重要指示精神等,研究贯彻落实措施。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,带头旗帜鲜明讲政治,忠诚践行“两个维护”。习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话,从坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,深刻回答了新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题,丰富和拓展了中国特色社会主义民主政治和人民代表大会制度的政治内涵、理论内涵、实践内涵,是一篇闪耀着马克思主义光辉、充满马克思主义真理力量的纲领性文献。习近平总书记对老龄工作的重要指示,为贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,推动老龄事业高质量发展提供重要遵循。要认真学习习近平总书记重要讲话和指示精神,深刻领会其科学内涵和精神实质,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

会议要求,要忠实履行党章和宪法赋予的职责,在服务保障民政、残疾人事业发展中发挥重要作用。要在以习近平同志为核心的党中央领导和监督下,忠实履行职能职责,严格执纪执法,自觉接受人大监督和各方面监督,加强派驻监督与其他各类监督有效衔接。要聚焦“国之大者”,围绕疫情防控常态化、北京冬残奥会备战筹办等重点任务,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、积极应对人口老龄化等部署要求,加强监督检查,确保落地落实。要加强中央巡视整改监督,协助指导两家单位党组精准落实政治巡视要求,持续深入推进内部巡视有效覆盖。要加强对“一把手”和领导班子监督,压紧压实“两个责任”,持之以恒正风肃纪反腐,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要切实加强自身建设,不断提高监督执纪执法专业化水平,自觉接受最严格的约束和监督,带头做到担当尽责、“三严三实”,当好党和人民的忠诚卫士。

会上,还进一步深入学习了赵乐际、杨晓渡同志在十九届中央第八轮巡视工作动员部署会上的讲话精神。


 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部  ICP备案编号:京ICP备13012430号