当前位置:首页 > 工作动态 > 纪检组

驻民政部纪检监察组深入学习贯彻监察官法

来源:   时间:

9月13日,驻民政部纪检监察组组长主持召开全体党员干部会议,集体学习《中华人民共和国监察官法》,研究部署抓好贯彻落实。会上有关同志作了主题发言和解读。

会议指出,要充分认识贯彻实施监察官法的重大意义。监察官法深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党中央深化国家监察体制改革的重大决策部署,以宪法和监察法为依据,坚持责任法的定位,以法律形式明确监察官的职责义务,规范监察官的管理监督,构建中国特色监察官制度,为进一步健全反腐败领导体制和工作机制、完善党和国家监督体系,提供了重要保障。要切实提高政治站位,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

会议强调,要全面准确把握监察官法的核心内容和精神要义。监察官法对监察官的职责权限、义务权利、条件选用、等级管理、考核奖惩和职业保障等作出明确规定,为建设高素质专业化队伍提供了法律保障。要深刻领会党中央关于坚持和加强党对监察工作的领导的根本要求,监察机关作为反腐败工作机构,坚持和加强党的领导,既要体现在履行监督、调查、处置等职责中,也要落实到队伍建设上。要深刻领会监察官法的责任法定位,深刻体悟权力、责任、义务、担当相统一的立法理念,全面掌握对监察官履职提出的原则要求、法定职责、义务规定,严格按照法定职责、权限和程序履行职责、担当作为,做到心中有责、依法履职。要深刻领会政治过硬、本领高强的要求,对标对表监察官的任职条件、选用标准、任职限制、能力素养和考核要求等规定,准确把握政治标准要求和监察工作特点,不断提高政治能力和专业素养,做到忠诚干净担当。要深刻领会强化自我监督、严防“灯下黑”的规定,准确理解把监察权关进制度笼子的理念和坚决履行自觉接受监督的法定义务,习惯在受监督约束的环境中工作生活,做党和人民的忠诚卫士。

会议要求,要结合纪检监察组工作实际坚决抓好贯彻落实。要旗帜鲜明讲政治,深刻领会党中央推进监察官职责法定的政治意图和深远考量,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要忠诚履行党章党规党纪和宪法法律赋予的职责,严格按照监察官法要求开展工作,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,增强法治意识、程序意识、证据意识,做到政治过硬、本领高强。要坚持严管厚爱结合、激励约束并重,持续强化内部监督管理,自觉接受各方面监督,积极践行伟大建党精神,充分发扬党的优良作风和纪检监察传统,努力建设一支高素质专业化的纪检监察干部队伍。

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部  ICP备案编号:京ICP备13012430号