当前位置:首页 > 工作动态 > 纪检组

驻民政部纪检监察组认真学习习近平总书记重要讲话和重要文章精神

来源:   时间:

8月23日上午,驻民政部纪检监察组组长主持召开全体党员干部会议,深入学习习近平总书记在中央财经委员会第十次会议上的重要讲话和《总结党的历史经验,加强党的政治建设》重要文章精神,传达学习委机关有关会议精神,部署抓好贯彻落实。

会议指出,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,坚决贯彻落实党中央关于促进共同富裕的重大决策部署。习近平总书记的重要讲话,从夯实党长期执政基础的高度,深刻剖析了促进共同富裕的内涵意义,指明了推进共同富裕的基本原则和实现路径,为在高质量发展中促进共同富裕提供了重要指引。要认真学习贯彻讲话精神,始终胸怀“国之大者”,切实站稳人民立场,更加自觉地围绕党和国家大局履职尽责。要督促民政部、中国残联党组聚焦促进全体人民共同富裕,结合职能职责加强基础性、普惠性、兜底性民生保障建设,采取有力措施巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,不断完善养老保障体系、兜底救助体系,重视发挥第三次分配作用,引导、鼓励慈善等社会公益事业发展,为全体人民朝向共同富裕目标扎实迈进提供有力保障。

会议强调,要坚持把党的政治建设摆在首位,以政治建设带动党的建设质量全面提高。习近平总书记的重要文章总结回顾了党的历史经验,系统阐述了党的政治建设的重要地位、重要作用、首要任务、根本途径,为以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设提供了重要遵循。要督促民政部、中国残联党组把党的政治建设摆在首位,提高政治站位,彰显政治属性,强化政治引领,增强政治能力,坚定不移向党中央看齐,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,涵养良好的机关政治生态。

会议要求,要持续强化监督、压实责任,推动党中央关于疫情防控的决策部署在民政部和中国残联落实落细。要督促民政部、中国残联党组深刻认识当前疫情复杂形势,切实把思想和行动统一到党中央部署和要求上来,站在政治和全局的高度认识疫情防控大局,时刻紧绷疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松懈心态,坚决抓好各项防控措施落实,全力筑牢防控屏障,做到守土有责、守土尽责。纪检监察组要带头落实民政部疫情防控要求,做深做细自身防疫工作。

会上,有关同志围绕“深入学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神,谈学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》心得体会”作了党史学习教育主题发言。

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部  ICP备案编号:京ICP备13012430号