当前位置:首页 > 工作动态 > 纪检组

驻民政部纪检监察组认真学习习近平总书记近期重要讲话精神

来源:   时间:

8月16日上午,驻民政部纪检监察组组长主持召开全体党员干部会议,深入学习习近平总书记在党外人士座谈会、主持中共中央政治局会议和中共中央政治局第三十二次集体学习时的重要讲话精神。

会议指出,要跟进学习习近平总书记重要讲话精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。习近平总书记7月28日在党外人士座谈会上的重要讲话,高屋建瓴地剖析了当前经济形势、发展环境新变化新形势,就做好下半年经济工作作出部署,并向党外人士提出三点希望,为最大限度凝聚共同奋斗力量,推动高质量发展取得新成效提供了重要遵循。习近平总书记7月30日在主持中共中央政治局会议时的重要讲话,统筹国内国际两个大局、统筹疫情防控和经济社会发展,对做好宏观经济跨周期调节、挖掘国内市场潜力、做好民生保障和安全生产等工作提出要求,为立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展提供了根本遵循。习近平总书记7月30日在中共中央政治局第三十二次集体学习时的重要讲话,对加强国防军队建设作出部署,为推进国防和军队现代化,顺利实现建军一百年奋斗目标提供了重要指引。要贯通学习领会习近平总书记“七一”重要讲话和近期系列重要讲话精神,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

会议强调,要切实履行好派驻监督职责使命,推动党中央重大决策部署贯彻落实。要聚焦党中央和习近平总书记对民政、残疾人工作作出的决策部署,找准政治监督切入点和着力点,坚决做到“党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”。要督促民政部、中国残联党组围绕“十四五”民政、残疾人工作开局起步,积极防范化解民政、残疾人领域风险隐患,落实落细保障和改善民生各项任务,完善老年人、残疾人和儿童等社会福利制度,抓好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,本领域疫情常态化防控,因灾因疫基本生活困难群众帮扶和关爱服务,以及北京冬残奥会备战和筹办等重点工作,确保基本民生得到有效保障,民政、残疾人事业高质量发展取得新成效。

会上,有关同志围绕“深入学习‘七一’重要讲话精神,再谈‘打铁必须自身硬’”作了党史学习教育主题发言。

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部  ICP备案编号:京ICP备13012430号