当前位置:首页 > 工作动态 > 纪检组

驻民政部纪检监察组认真学习习近平总书记在河南考察时的重要讲话精神

来源:   时间:

517日上午,驻民政部纪检监察组组长主持召开全体党员干部会议,认真学习习近平总书记在河南考察时的重要讲话精神,传达学习中央纪委国家监委有关文件精神,研究部署近期工作。

会议指出,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,不断提高政治站位和政治能力。习近平总书记在河南考察和主持召开推进南水北调后续工程高质量发展座谈会时的重要讲话,立足战略全局、长远发展、人民福祉,就科学推进工程规划建设、提高水资源集约节约利用水平作出重要部署,为推进南水北调后续工程高质量发展指明了方向,提供了根本遵循。要坚持以习近平总书记重要讲话精神为指导,时刻心怀“国之大者”,牢记人民就是江山、江山就是人民,进一步提高政治站位、强化责任担当,以高度的政治责任感和使命感持续推进政治监督具体化、常态化,立足自身职能职责,把整治群众身边腐败和不正之风、巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、推动解决群众“急难愁盼”问题等作为强化政治监督的重要内容,确保习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策部署落实到位。

会议强调,要认真贯彻落实党中央和中央纪委国家监委决策部署,持续强化对“一把手”和领导班子监督,推动全面从严治党向纵深发展。要发挥派驻“探头”作用,把“一把手”和领导班子作为监督工作重点,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,推动民政部、中国残联两家单位“一把手”和其他班子成员以身作则,以上率下,自觉接受监督,认真履行第一责任人职责和“一岗双责”,将全面从严治党主体责任落到实处。要强化党组织自上而下的监督,压实两家单位党组对机关部门、直属单位领导班子特别是“一把手”的监督责任,督促两家单位党组细化上级监督措施、健全制度机制、提升监督效能,推动管党治党责任层层落实。

根据党史学习教育工作安排,会上组内有关同志围绕“五四运动与马克思主义的传播”作了主题交流发言。会议强调,要继承和发扬以“爱国、进步、民主、科学”为核心内容的五四精神,积极进取、勤奋工作,进一步提升工作质效。要把学习教育的落脚点放在以史为鉴做好当前工作、解决实际问题上,深化对派驻监督工作规律性认识,坚持工程师思维和工匠精神,推动派驻监督工作实现高质量发展。

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部  ICP备案编号:京ICP备13012430号