当前位置:首页 > 工作动态 > 纪检组

驻民政部纪检监察组认真学习习近平总书记近期重要讲话精神

来源:   时间:

426日上午,驻民政部纪检监察组组长主持召开全体党员干部会议,认真学习习近平总书记在博鳌亚洲论坛2021年年会上的主旨演讲精神,传达学习中央纪委国家监委有关文件精神,研究部署近期工作。

会议指出,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实提高政治站位和政治能力。习近平总书记在博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式上所作的主旨演讲,高屋建瓴、审时度势,深刻总结世界百年变局,倡议亚洲和世界回应时代呼唤,携手共克疫情,加强全球治理,朝着构建人类命运共同体方向不断迈进,为推动亚洲和世界的繁荣发展发出响亮的中国声音,展现了中国共产党的大党胸怀和中国的大国担当。要深刻领会习近平总书记主旨演讲精神,对“国之大者”心中有数,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,主动适应新时代新形势新要求,保持战略定力,强化责任担当,不折不扣抓好党中央和中央纪委国家监委重要部署落实,以推动派驻监督工作高质量发展的实际行动践行“两个维护”,服务保障“十四五”民政、残疾人事业高质量发展。

会议强调,要持之以恒正风肃纪,营造风清气正节日氛围。要严明纪律要求,带头接受最严格的约束和监督,认真做好“五一”期间带班、值班工作,守住廉洁、安全底线。要推动民政部、中国残联党组落实主体责任,持续抓好节日期间落实中央八项规定及其实施细则精神、纠“四风”树新风各项工作,紧盯收受电子红包、通过快递物流收送礼品礼金、违规接受管理服务对象宴请、借操办婚丧喜庆之机敛财等易发的“节日病”,持续加大监督检查力度,依规依纪依法严肃查处顶风违纪行为,释放越往后越严格的强烈信号;坚持纠“四风”树新风并举,结合党史学习教育,引导广大党员干部提高思想认识,以身作则、率先垂范,力行勤俭节约,反对铺张浪费,自觉摒弃陋习歪风,不断提升作风治理效能。

根据党史学习教育工作安排,会上组内有关同志围绕“从《党章》修改看中国共产党发展史”作了主题交流发言。会议要求,要原原本本学习党章,从党章形成与发展的基本历程中,准确把握党的历史和今天党所处的历史方位、承担的历史使命,深刻理解党的理论、路线、方针、宗旨。要牢固树立党章意识,坚持把党章作为加强党性修养的根本标准,忠实履行党章赋予的职责使命,为严明党的纪律、维护党的团结统一做出应有贡献。要持续完成好党史学习教育各项任务,进一步突出自身特色,确保取得丰硕成果。


 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部  ICP备案编号:京ICP备13012430号