当前位置:首页 > 工作动态 > 纪检组

驻民政部纪检监察组认真学习杨晓渡同志在辽宁调研时的讲话精神

来源:   时间:

419日上午,驻民政部纪检监察组组长主持召开全体党员干部会议,认真学习杨晓渡同志在辽宁调研时的讲话精神,传达学习有关文件精神,研究贯彻落实措施。

会议指出,党的作风决定党和国家事业成败,要从政治上认识和抓好作风建设。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从制定和执行中央八项规定破题,坚定不移推进全面从严治党,持之以恒正风肃纪、纠治“四风”,作风建设取得重大历史性成就,为党的百年奋斗目标顺利实现提供了坚强政治保障。今年以来,习近平总书记就推进作风建设在新时代向纵深发展作出重要指示,为当前和今后一个时期深化作风建设提供了基本遵循。赵乐际同志在十九届中央纪委五次全会上所作工作报告,对深化作风建设作出具体部署,今年3月在广西调研时进一步提出要求。杨晓渡同志在辽宁调研时的讲话,对推进新时代新阶段党的作风建设提出具体要求。要深入学习领会习近平总书记系列重要论述精神,认真学习贯彻中央纪委国家监委领导同志讲话要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更加有力有效纠“四风”树新风,不断巩固拓展作风建设成果。

会议强调,要坚持严的主基调,驰而不息纠治“四风”。要持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,紧盯重要节点、重点领域、关键环节,紧盯作风问题新动向、新表现,把违规收受电子红包、违规吃喝、公款旅游、餐饮浪费等纳入纠治“四风”的重要方面,持续加强监督检查。要深化整治形式主义、官僚主义,全面检视、靶向施治,聚焦冬残奥会备战和筹办、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、中央巡视整改等重点领域,对做选择、搞变通、打折扣,特别是对搞“包装式”落实、“一刀切式”落实等形式主义、官僚主义突出问题发现一起、查处一起,对典型案例持续通报曝光,持续强化震慑效应。要着力整治群众身边腐败问题和不正之风,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,督促惠民富民、共同富裕政策落实,系统纠治养老等领域腐败和作风问题,让群众在反腐“拍蝇”中增强获得感。推动民政部、中国残联进一步精文减会,改进调查研究,规范督查检查考核和评比表彰,提高质量效果。

会议要求,要坚持不敢不能不想一体推进,不断提升作风治理效能。要抓住“关键少数”,通过日常沟通、专题会商、约谈提醒、调研督导、专项检查等方式,推动民政部、中国残联“一把手”和其他班子成员以身作则、以上率下,自觉接受监督,认真履行党组织书记第一责任人责任和其他班子成员“一岗双责”,抓好职责范围内作风建设工作。要持续做好查办案件“后半篇文章”,健全制度、堵塞漏洞,结合“我为群众办实事”实践活动,推动解决社会救助、养老服务、残疾人康复教育就业等方面群众“急难愁盼”问题,增强群众获得感幸福感安全感。督促结合党史学习教育,弘扬传承党的光荣传统和优良作风,为开创“十四五”民政、残疾人工作新局面提供坚强作风保证。


 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部  ICP备案编号:京ICP备13012430号