当前位置:首页 > 工作动态 > 纪检组

驻民政部纪检监察组认真学习习近平总书记近期重要讲话精神

来源:   时间:

46日上午,纪检监察组组长主持召开全体党员干部会议,深入学习习近平总书记在330日中央政治局会议上的重要讲话精神,关于办好北京冬奥会、冬残奥会系列重要指示精神和关于巡视工作重要论述,认真学习中央纪委国家监委有关领导同志讲话精神,研究贯彻落实措施。

会议指出,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,以高质量监督保障民政、残疾人事业高质量发展。习近平总书记在330日中央政治局会议上的重要讲话,深刻阐述推动中部地区高质量发展的全局性意义,部署加快构建现代产业体系、全面推进乡村振兴、加强生态建设和治理等重点工作,为新时代中部地区高质量发展提供根本遵循。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,对“国之大者”心中有数,把监督工作与现代化建设、高质量发展的内在要求贯通融合起来,紧紧围绕贯彻党的十九届五中全会精神、确保“十四五”开好局起好步,持续强化政治监督,做深日常监督,推动纪律、监察、派驻、巡视“四项监督”统筹衔接,不断提升监督治理效能,保障民政、残疾人事业持续健康发展,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要。

会议强调,要加强对北京冬残奥会备战和筹办工作的监督,推动绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念落到实处。要深入学习贯彻习近平总书记关于办好北京冬奥会、冬残奥会系列重要指示精神,认真贯彻落实中央纪委国家监委部署要求,把冬残奥会监督作为全年政治监督的重要内容,着力压实主体责任,督促中国残联党组全力以赴完成好冬残奥会备战和筹办任务。紧盯冬残奥会备战、筹办、专项资金使用、反兴奋剂等重点领域和关键环节,综合运用约谈提醒、实地调研、参加或列席会议等方式,加强监督检查,及时发现存在问题并推动中国残联党组予以有效解决,对筹备工作中出现的腐败和作风问题,依规依纪依法严肃查处。

会议强调,要认真履行巡视整改监督责任,推动做深做实巡视“后半篇文章”。加强对十九届中央第六轮巡视整改监督,在抓好自身整改的同时,督促中国残联党组切实担负起落实中央巡视整改主体责任,把巡视整改与编制实施“十四五”残疾人保障和发展规划、全面深化改革、全面从严治党等有机结合起来,统筹用好巡视成果,以巡视整改的实际行动践行“两个维护”。坚持纪检监察组会同民政部党组巡视整改督促调度机制,推动脱贫攻坚专项巡视及“回头看”反馈问题清仓见底。推动两家单位党组加强内部巡视规范化建设,牢牢把握政治巡视定位,精准发现并推动有效解决问题,不断提高巡视工作的质量和水平。

 


 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部  ICP备案编号:京ICP备13012430号