当前位置:首页 > 工作动态 > 纪检组

驻民政部纪检监察组认真学习习近平总书记近期重要讲话精神

来源:   时间:

31日上午,纪检监察组组长主持召开全体党员干部会议,传达学习习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会、226日中央政治局会议、中央政治局第二十八次集体学习会议上的重要讲话精神等,研究部署有关工作。

会议指出,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话,充分肯定了脱贫攻坚取得的伟大成绩,深刻总结了脱贫攻坚的光辉历程和宝贵经验,深刻阐述了伟大脱贫攻坚精神,对全面推进乡村振兴、巩固拓展脱贫攻坚成果提出了明确要求,具有很强的政治性、思想性、指导性、针对性。习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话,对科学编制实施“十四五”规划和2035年远景目标纲要、做好今年政府工作等提出明确要求。习近平总书记在中央政治局第二十八次集体学习时的重要讲话,就进一步织密社会保障安全网作出重要部署。要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到知责于心、担责于身、履职于行。

会议强调,要持续强化政治监督,保障民政、残疾人事业“十四五”开好局起好步。把握立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展要求,聚焦习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署贯彻落实,找准切入点和着力点,围绕编制实施“十四五”规划、巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果、扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务、筹备冬残奥会等加强监督检查。把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、做好社会救助兜底保障和残疾人基本民生保障等作为今年政治监督的重点内容,推动两家单位党组认真落实巩固脱贫攻坚成果责任,保持过渡期内主要帮扶政策总体稳定,并根据实际优化调整,持续做好社会救助兜底保障、农村“三留守”人员关爱服务和残疾人福利保障等工作,加快补齐短板弱项,接续推进乡村振兴,加快推进农业农村现代化。

会议强调,要充分发挥全面从严治党引领保障作用,持续整治群众身边腐败和不正之风。深化拓展农村低保专项治理成果,紧盯党中央惠民富民、促进共同富裕政策落实,集中整治城乡最低生活保障金管理发放不规范、涉黑涉恶势力侵蚀基层政权等问题,持续纠治低保、养老、殡葬、残疾人康复教育就业等领域腐败和作风问题,解决好群众“急难愁盼”问题,让人民群众在正风反腐中感受公平正义。

会议要求,要从严从实加强自身建设,带头接受最严格的约束和监督。坚持以党的政治建设为统领,扎实开展党史学习教育,突出自身特点,确保取得实效。加强学习调研培训,践行工程师思维和工匠精神,全面提高履职能力。坚持严管厚爱结合、激励约束并重,制定干部日常考评等制度,进一步激励担当作为。强化日常教育管理监督,严格执行请示报告制度,严守纪检监察权力边界,自觉接受各方面监督。

 


 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部  ICP备案编号:京ICP备13012430号