当前位置:首页 > 工作动态 > 纪检组

驻民政部纪检监察组认真学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)
中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神

来源:   时间:

10月19日上午,驻民政部纪检监察组组长主持召开全体党员干部会议,重点学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,认真学习中央纪委国家监委有关通知精神,交流学习体会,研究贯彻落实意见。

大家一致认为,习近平总书记的重要讲话统筹“两个大局”,直面我国发展面临的复杂形势和艰巨任务,对广大干部特别是年轻干部成长寄予殷切厚望,明确提出年轻干部应当切实提高的七种能力,具有鲜明的时代性、极强的针对性和深远的指导性,对我们加强自身成长锻炼,提高解决实际问题能力,更好担负起新时代职责使命指明了努力方向、提供了重要遵循。有的同志表示,纪检监察组担负“两个维护”特殊使命和重大责任,必须带头加强党的政治建设,把准政治方向,站稳政治立场,提高政治能力,督促推动民政部、中国残联广大党员、干部树牢政治机关意识,狠抓党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示贯彻落实,以履职尽责的实际行动践行“两个维护”。有的同志表示,做好民政、残联领域纪检监察工作,必须把握民政、残疾人工作的政治性、人民性,扎实开展调查研究,着眼群众所想所急所盼,提高解决实际问题能力,以精准监督执纪执法回应群众期待。有的同志表示,派驻机构干部既执纪又执法,必须加强工作预判和风险管控,实事求是、依规依纪依法履职行权,提高应急处突能力,防范化解各类风险隐患。

会议强调,要坚持思想政治引领,持续提高政治能力。坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首位,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神,学深悟透、融会贯通,掌握运用贯穿其中的马克思主义立场观点方法,对国之大者心中有数,提高政治敏锐性和政治鉴别力,善于从政治上分析问题、解决问题。认真贯彻执行《关于新形势下党内政治生活若干准则》,坚持党的组织生活各项制度,用好批评与自我批评武器,提高党性修养。深入研判政治生态,精准把握“树木”“森林”关系,找准工作的切入点和突破口,突出政治监督,做实做细日常监督,切实保障党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示落地见效。

会议强调,要坚持业务学习和实战锻炼相结合,不断提高监督执纪执法综合能力。加强学习培训和测试,深入监督执纪执法和基层一线接受历练,增强宗旨意识和为民情怀,切实提高精准运用政策策略、做思想政治工作、深化运用监督执纪“四种形态”的能力。坚持稳中求进、实事求是,严格依规依纪依法,精准使用审查调查措施,守住安全保密底线。经常性以案说纪说法,规范制度程序,突出自我监督和外部监督,规范行使纪检监察权力。

会议强调,要弘扬科学实干精神,切实提高抓落实能力。坚持向改革要动力、向创新要活力,深刻把握派驻监督特点和规律,立足职责定位,把“严”的主基调长期坚持下去,发扬斗争精神,一体推进“三不”,推动全面从严治党向纵深发展,把制度优势转化为治理效能。围绕监督推动民政部、中国残联统筹疫情防控和经济社会发展、扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务等,深入基层、深入群众,扎实开展调查研究,解剖麻雀,发现典型,用有力有效监督回应群众关切。结合派驻机构人少事多的客观实际,强化统筹思维和统筹能力,从全局出发通盘考虑,分清轻重缓急,善抓工作重点,加强沟通协调,以严实深细作风狠抓落实,促进各项工作坚定稳妥、稳中有进。


 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部  ICP备案编号:京ICP备13012430号