当前位置:首页 > 工作动态 > 纪检组

驻民政部纪检监察组认真学习习近平总书记在基层代表座谈会上的重要讲话精神
传达学习中央纪委国家监委领导同志讲话精神

来源:   时间:

9月27日上午,驻民政部纪检监察组组长主持召开全体党员干部会议,认真学习习近平总书记在基层代表座谈会上的重要讲话精神,传达学习赵乐际同志在贵州省调研时的讲话精神、在中央纪委常委会第十七次集体学习会议上的讲话精神,传达学习杨晓渡同志在全国纪检监察干部监督工作培训班开班式上的讲话精神,研究贯彻落实意见。

会议指出,习近平总书记主持召开基层代表座谈会,就“十四五”规划编制听取意见建议,对坚持以人民为中心的发展思想、加强基层党组织和基层政权建设、发挥基层代表带头作用等提出明确要求,是践行群众路线、推动科学决策的生动垂范。赵乐际同志在贵州省调研时的讲话,对以良好作风保障脱贫攻坚收官、坚决整治形式主义官僚主义、发挥巡视巡察作用作出部署,总结概括纪检监察工作高质量发展的理念、思路、方法,对我们推动派驻监督工作高质量发展具有重要指导意义。中央纪委常委会举行第十七次集体学习,交流学习《习近平谈治国理政》第三卷心得体会,立足学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,从“两个大局”的政治高度,对推进新时代纪检监察工作高质量发展提供重要指引。杨晓渡同志在全国纪检监察干部监督工作培训班上的讲话,对持续推进新时代干部监督工作高质量发展提出明确要求,为我们强化自我监督、正确履职行权提供重要遵循。

会议强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,按照中央纪委国家监委部署要求,全面把握纪检监察工作高质量发展的要义要点、形势任务、实践要求、科学方法,胸怀“两个大局”思考、谋划、推进工作,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。要聚焦“两个维护”,进一步把握政治监督的定位和重点,紧盯党中央和习近平总书记决策部署,着力加强对决战脱贫攻坚、统筹疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”工作和落实“六保”任务等情况的监督检查。紧盯领导班子和关键少数,推动民政部、中国残联广大党员、干部自觉践行“三严三实”,善始善终做好全面收官阶段各项工作,坚决完成脱贫攻坚兜底保障和残疾人脱贫攻坚任务,科学编制好“十四五”相关规划,推动民政、残疾人事业高质量发展。

会议强调,要不断探索“三不”一体推进有效载体,推动全面从严治党向基层延伸。坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法,始终保持永远在路上的姿态,把“严”的主基调长期坚持下去,精准运用“四种形态”,落实“三个区分开来”要求,做实做细思想政治工作,做到纪法情理贯通融合,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。把握好“惩、治、防”辩证统一关系,完善不敢腐、不能腐、不想腐体制机制建设,做深案件查办“后半篇文章”,压实民政部、中国残联党组主体责任,推动以案促改,发挥查处一案、警示一片、治理一域的综合效应。

会议强调,要认真学习贯彻纪检监察干部监督工作培训班精神,从严从实加强自身建设。持续加强学习研究,不断提高政治站位,增强素质能力,强化担当作为。坚持严管厚爱结合、激励约束并重,强化日常监督管理,落实“一岗双责”,严肃党内政治生活。牢固树立制度意识、法治思维,建立健全制度规定,确保权力规范运行。严格自我监督,主动接受中央纪委国家监委干部监督室和驻在部门党员干部监督,形成监督合力。

会议还传达学习中央纪委国家监委党风政风监督室关于紧盯中秋、国庆期间“四风”问题工作提示,强调要严格遵守中央八项规定及其实施细则精神,严守安全保密要求,发挥表率作用,要督促民政部、中国残联党组落实主体责任,盯住盯紧节日期间“四风”问题,加强监督检查,确保务实节俭、安全廉洁过节。


 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部  ICP备案编号:京ICP备13012430号