当前位置:首页 > 工作动态 > 纪检组

驻民政部纪检监察组召开集体学习会议
深入学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会等会议上的重要讲话精神
传达学习全国纪检监察信访举报工作会议精神

来源:   时间:

9月14日上午,驻民政部纪检监察组组长主持召开全体党员干部会议,集中学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、科学家座谈会等会议上的重要讲话精神,传达学习杨晓超同志在全国纪检监察信访举报工作会议上的讲话精神,研究贯彻落实措施。

会议指出,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,充分肯定了我国抗击新冠肺炎疫情斗争取得的重大战略成果,全面回顾了抗疫斗争的不平凡历程,深入概括了伟大抗疫精神,系统总结了抗疫斗争取得的重要经验和深刻启示,对统筹做好常态化疫情防控和经济社会发展提出明确要求,为应对风险挑战、推动各项事业发展提供了思想和行动指南,注入了强大精神动力。习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话,深刻阐述加快科技创新的重大战略意义,就加快解决制约科技创新发展问题作出重要指示,勉励科技工作者大力弘扬科学家精神、肩负起历史赋予的科技创新重任,为“十四五”及更长时期科技创新工作指明了发展方向和路径。

会议强调,要深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到以习近平总书记为核心的党中央重大决策部署上来,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要深刻理解我们党领导全国人民抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果的重大意义,进一步坚定信心决心,发扬斗争精神、敢于攻坚克难,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,勇于战胜各种风险挑战。要大力弘扬伟大抗疫精神,始终坚持以人民为中心,聚焦群众身边的痛点难点强化监督检查、严格执纪执法,解决好群众关心的问题,不断提高群众的幸福感、满足感、安全感。要牢牢把握抗疫斗争的重要经验和深刻启示,把党的领导贯穿于工作的全过程各环节,把忠诚干净担当落实到行动上,坚决做到“党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”,切实履行好派驻监督的职责使命。

会议要求,要充分发挥职能作用,推动民政部、中国残联坚持和加强党的领导,把抗击新冠疫情斗争锻造的精神风貌,转化为推进民政、残疾人事业高质量发展的强大动力。要督促毫不放松抓好常态化疫情防控,科学谋划、提前部署城乡社区、民政服务机构、残疾人服务机构的秋冬季节新冠疫情防控工作,筑牢疫情防控防线。要紧紧围绕脱贫攻坚、全面小康各项任务,聚焦“六稳”、“六保”要求,督促两家单位争分夺秒、全力完成脱贫攻坚兜底保障任务,落实落细保障和改善民生各项工作,抓好社会救助和关爱服务各项政策措施落实落地,保障好低收入群体和贫困残疾人的基本生活,坚决兜住兜牢基本民生保障底线。要推动两家单位不断完善制度、补齐短板,夯实基本民生保障、基层社会治理的制度基础,优化基本社会服务,推进相关科技创新,科学谋划“十四五”规划,加强风险防范应对,提高民政、残疾人工作领域治理效能。

会议指出,杨晓超同志在全国纪检监察信访举报工作会议上的讲话,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届四中全会精神和十九届中央纪委四次全会部署,深刻阐述了政治监督的内涵要求,对推进新时代纪检监察信访举报工作高质量发展作出全面部署,为纪检监察组深化政治监督、提升信访举报工作质效提供了重要遵循。会议强调,要认真贯彻落实全国纪检监察信访举报工作会议部署要求,准确把握政治监督职能定位,找准工作着力点,坚决扛起政治监督责任,以强化政治监督确保党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实。要严格遵照执行《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,坚持“聚焦、精准、规范、有效”的标准,坚持实事求是、依规依纪依法,精准做好受理办理,做实做细综合分析,充分运用信息平台,进一步完善信访举报工作制度流程,不断提高信访举报工作的规范化、法治化水平,以信访举报工作的质效提升推动派驻监督的高质量发展。

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部  ICP备案编号:京ICP备13012430号