当前位置:首页 > 工作动态 > 纪检组

驻民政部纪检监察组集中学习中央政治局会议和习近平总书记近期重要讲话精神

来源:   时间:

9月7日上午,驻民政部纪检监察组组长主持召开全体党员干部会议,集中学习8月31日中央政治局会议精神,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十五次会议和纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话精神,研究贯彻落实措施。

会议指出,习近平总书记主持召开中央政治局会议,审议《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》和《关于十九届中央第五轮巡视情况的综合报告》,就黄河流域生态保护和高质量发展作出规划部署,对扎实推进巡视发现问题整改、推动中央和国家机关党的建设高质量发展提出具体要求。习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十五次会议上的重要讲话,系统阐述了构建新发展格局的时代背景、基础条件和重点任务,对推进对外贸易创新发展、深化农业农村改革、谋划“十四五”时期改革思路等提出明确要求,为加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局指明了方向和路径,为推动更深层次改革、实行更高水平开放提供了重要遵循。习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话,深情回顾了中国人民抗日战争的历史,深刻阐述了中国抗战胜利对中华民族和人类发展的重大意义,系统概括了中国人民在抗日战争壮阔历程中孕育出的伟大抗战精神,对继承和弘扬伟大抗战精神、实现中华民族伟大复兴提出了明确要求。

会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,立足派驻监督职能职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展的作用。要强化中央巡视整改日常监督,压紧压实民政部、中国残联巡视整改主体责任,推动以较真碰硬的态度整改落实,把抓整改融入日常工作,融入深化改革,融入全面从严治党,融入班子队伍建设。督促两家单位对照本轮中央巡视发现的突出问题,举一反三,认真查找薄弱环节,补齐短板弱项,持续巩固深化巡视成果。要对标对表中央巡视工作部署,协助两家单位党组做好内部巡视,深入细致进行“政治体检”,督促抓好内部巡视整改,用足用好内部巡视成果,高质量推进巡视全覆盖。

会议要求,要持续加强政治监督,督促两家单位全力完成党中央部署的各项改革任务。要推动两家单位深入推进改革,聚焦重点问题,打通淤点堵点,促进改革系统集成、协同高效,为构建新发展格局贡献力量。要督促大力加强农村民政、残疾人工作,筑牢农村脱贫攻坚兜底保障防线,提高农村困难群众和残疾人保障水平,完善农村基本社会服务体系,加强和创新乡村治理,推动乡村振兴。要督促做好党的十八届三中全会以来改革任务落实情况的总结评估,精心谋划“十四五”时期改革思路,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

会议指出,要大力弘扬伟大抗战精神,推动派驻监督高质量发展。要坚定正确政治方向,牢牢把握“五个必须”和“五个绝不答应”,深刻理解为什么要坚定不移坚持中国共产党领导,为什么要坚定不移走中国特色社会主义道路的历史逻辑,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要坚持以人民为中心,坚守初心使命,推动两家单位解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断厚植党执政的政治基础和群众基础。要持续发扬斗争精神,着眼于统筹“两个大局”,坚定信心、迎难而上,敢于斗争、善于斗争,一体推进“不敢腐、不敢腐、不想腐”,推动全面从严治党取得更大成效。

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部  ICP备案编号:京ICP备13012430号