当前位置:首页 > 工作动态 > 纪检组

驻民政部纪检监察组深入学习习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话精神

来源:   时间:

8月31日上午,驻民政部纪检监察组组长主持召开全体党员干部会议,认真学习习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话精神,研究贯彻落实措施,并就如何开展好政治监督进行研讨交流。

会议指出,习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话,从党和国家事业发展的战略全局出发,深刻阐述了编制“十四五”规划的重大意义,从“新发展阶段、新发展格局、新发展动能、新发展活力、新优势、新局面”六个方面,科学系统回答了“十四五”时期经济社会发展的一系列重大问题,为“十四五”经济社会把脉定向、指路领航,为谋划“十四五”时期民政、残疾人事业发展提供了根本遵循。

会议强调,要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,准确把握新发展阶段的基本内涵,深刻认识我国社会主要矛盾发展变化的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,增强大局意识、机遇意识和风险意识,切实履行好派驻监督职责使命,推动民政、残疾人事业高质量发展。要督促民政部、中国残联着眼于推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,大力发展养老服务、社区服务、残疾人就业服务等社会服务,促进基本社会服务便利共享,满足人民群众日益增长的美好生活需要。要督促加强科技创新,持续深化改革,坚决破除养老、殡葬等领域深层次体制机制障碍,加强法规制度建设,促进民政、残联领域治理体系和治理能力现代化。要督促建立健全全覆盖、保基本、可持续的基本民生保障体系,加强和创新基层社会治理,发挥社会组织积极作用,拓展共建共治共享的社会发展新局面。

会议要求,要坚守派驻监督的职责定位,持续强化政治监督。要紧扣两家单位职责使命,聚焦执行党章党规党纪和宪法法律法规的情况,聚焦执行党的路线方针政策和党中央重大决策部署的情况,聚焦落实习近平总书记重要指示批示精神的情况,聚焦落实全面从严治党主体责任的情况,主动监督、及时监督、靠前监督、全程监督,实现监督与业务工作相互促进,主体责任与监督责任相向而行。要强化对权力运行的监督,紧盯关键少数,紧盯重点领域,紧盯薄弱环节,推动完善规章制度,压减权力设租寻租空间,保证权力在正确轨道上运行。要把握好监督的方法和效果,用工程师思维深入思考、主动谋划政治监督,用工匠精神攻坚克难、做实做细政治监督,坚持稳中求进,用好政策策略,坚持实事求是,依规依纪依法,实现政治效果、纪法效果和社会效果有机统一,推动派驻监督高质量发展。

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部  ICP备案编号:京ICP备13012430号