当前位置:首页 > 工作动态 > 纪检组

驻民政部纪检监察组认真学习习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神和
坚决制止餐饮浪费行为的重要指示

来源:   时间:

8月17日上午,驻民政部纪检监察组组长主持召开全体党员干部会议,认真学习习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神和坚决制止餐饮浪费行为的重要指示,传达学习赵乐际同志在十九届中央纪委常委会第十六次集体学习时的讲话精神和杨晓渡同志在河北、甘肃调研时的讲话要求,研究贯彻落实措施。

会议指出,习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话,从战略和全局高度科学研判“十四五”时期的国际国内形势,提出推动“十四五”时期经济社会发展的总体要求和重要原则,为编制好“十四五”规划提供了科学指南;习近平总书记充分肯定上半年我国疫情防控和经济社会发展成绩,总结分析当前经济形势,对下半年经济工作作出全面安排,既统一思想、指明方向,又凝心聚力、鼓舞斗志,为我们做好派驻监督工作提供了重要遵循。习近平总书记的重要指示,对坚决制止餐饮浪费行为作出再部署、再安排,从加强立法、强化监管、加强宣传教育等方面提出了具体要求。赵乐际同志在十九届中央纪委常委会第十六次集体学习时的讲话,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,阐释了民法典颁布的重大意义,从思想理念和实际工作两个层面,为纪检监察机关贯彻落实民法典指明了方向和路径。杨晓渡同志在河北、甘肃调研时的讲话,聚焦加强对“一把手”和领导班子的监督、全力保障脱贫攻坚决战决胜,对强化“三项监督”、充分发挥监督的推动和支持作用等提出了明确要求。我们要深入学习领会习近平总书记近期重要讲话精神,按照赵乐际同志讲话精神和杨晓渡同志有关要求,提高政治站位,增强思想和行动自觉,切实履行好派驻监督职责使命。

会议强调,要紧紧围绕党中央和习近平总书记关于做好当前工作的各项决策部署,跟进监督,精准监督,全程监督,推动民政部、中国残联认真谋划“十四五”时期民政、残疾人事业发展目标任务,进一步统筹常态化疫情防控和经济社会发展工作,强化脱贫攻坚兜底保障和贫困残疾人脱贫攻坚,保障困难群众基本生活,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,助推经济高质量发展,维护社会稳定大局。

会议要求,要结合职能职责,学习贯彻好民法典,进一步提高依规依纪依法、规范精准履职、安全文明办案的能力水平。抓好学习教育,强化初心使命,把握基本理念,养成法治自觉,坚持运用法治方式正风反腐,在依规依纪依法履职上发挥表率作用。依据民法典正确处理工作中涉及的民事法律问题,严格落实财产权、名誉权、隐私权保护等相关规定,既有力惩治腐败犯罪,又保障合法民事权利。进一步规范审查调查程序、措施、方式,做细做实安全管理,及时排除各类风险隐患。认真履行监督职责,督促两家单位有效实施民法典,积极推进相关法律法规的制定修订工作,严格文明执法,防范和纠正违法违规行为。

会议强调,要坚守责任定位,聚焦“关键少数”,把对两家单位“一把手”和领导班子的监督作为工作重中之重,加强对两家单位贯彻落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示、落实主体责任、执行民主集中制、廉洁自律情况的监督,推动党组书记履行第一责任人职责和班子成员履行“一岗双责”。处理好监督与支持的关系,既通过有力有效的监督,推动两家单位对标中央,纠正偏差,又通过旗帜鲜明的支持,为两家单位坚决贯彻落实党中央决策部署的行为撑腰鼓劲、增加底气,实现“两个责任”同向发力、协作互动。

会议要求,纪检监察组要带头厉行勤俭节约,反对餐饮浪费,养成艰苦朴素习惯。推动两家单位加强宣传教育,采取有效措施,坚决制止餐饮浪费行为。

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部  ICP备案编号:京ICP备13012430号