当前位置:首页 > 工作动态 > 纪检组

驻民政部纪检监察组认真学习习近平总书记近期重要讲话精神

来源:   时间:

7月27日上午,驻民政部纪检监察组组长主持召开全体党员干部会议,认真学习习近平总书记在中央政治局常务委员会会议、在企业家座谈会和在吉林考察时的重要讲话精神,传达学习赵乐际同志在江苏调研时的讲话要求,研究贯彻落实措施。

会议指出,习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话,充分肯定了各地各部门有序有力推进防汛救灾工作的积极成效,深刻阐述了做好防汛救灾工作的重大意义,科学研判了当前防汛形势,对做好防汛救灾各项工作进行了系统全面部署。习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话,高度评价了各类市场主体在经济社会发展中的重要地位和作用,就保护和激发市场主体活动、弘扬企业家精神、集中力量办好自己的事,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提出明确要求。习近平总书记在吉林考察时,就统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作,推进东北振兴和谋划“十四五”时期经济社会发展进行调研,对推动经济高质量发展、推进农业现代化、保障和改善民生、加强社区治理、贯彻落实好新时代党的组织路线和加强政治生态建设等作出重要指示。习近平总书记近期重要讲话精神,统揽全局、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、指导性、针对性,为做好防汛救灾、发挥各类市场主体作用、推进东北振兴指明了方向、提供了遵循。赵乐际同志在江苏调研时的讲话,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央纪委四次全会部署,对纪检监察机关规范精准履行监督职责,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动纪检监察工作高质量发展提出具体要求。我们要深入学习领会习近平总书记近期重要讲话精神,按照赵乐际同志的讲话要求,把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,履行好职责使命,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

会议强调,要紧紧围绕习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署,强化政治监督。始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,督促民政部、中国残联统筹推进常态化疫情防控和防汛救灾,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,强化脱贫攻坚兜底保障,加强基层社区治理,保障困难群众基本生活,防止因疫因灾致贫返贫。督促谋划好“十四五”时期事业改革发展的目标、思路、举措,着力解决面临的老问题和新挑战。推动进一步深化“放管服”改革,优化服务管理,为激发市场主体活力提供更多政策支持。

会议要求,要认真履行纪检监督专责,做深做实日常监督。督促两家单位落实全面从严治党主体责任,把政治生态建设作为基础性、经常性工作。督促落实新时代党的建设总要求、新时代党的组织路线,严格把好选人用人关,推动创新人才工作政策、体制机制、方式方法,全面加强基层党组织建设,健全基层减负常态化机制。坚持依规依纪依法,严管厚爱,实事求是,持之以恒正风肃纪反腐,深化运用“四种形态”,坚定不移减存量、遏增量。做深查办案件“后半篇文章”,加强警示教育,构建“三不”一体推进的体制机制,共同推动全面从严治党取得新的成效。

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部  ICP备案编号:京ICP备13012430号