当前位置:首页 > 工作动态 > 纪检组

驻民政部纪检监察组认真学习习近平总书记近期重要讲话精神

来源:   时间:

7月6日上午,驻民政部纪检监察组组长主持召开全体党员干部会议,认真学习习近平总书记在6月29日中央政治局会议、中央政治局第二十一次集体学习时和在中央全面深化改革委员会第十四次会议上的重要讲话精神,传达学习《关于学习贯彻<中华人民共和国公职人员政务处分法>的通知》,研究提出贯彻落实措施。

会议指出,中央政治局会议审议《中国共产党军队党的建设条例》和《中国共产党基层组织选举工作条例》,对确保党对军队的绝对领导和规范基层党组织选举提出明确规定,对抓好两部党内法规的实施作出重大部署。习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话,深刻阐述了新时代党的组织路线的科学内涵和实践要求,从“五个抓好”提出了贯彻落实的重要任务,为全面加强新时代党的建设和组织工作指明了前进方向、提供了重要遵循。习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十四次会议上的重要讲话,阐明了改革服务经济社会发展大局的重要作用,明确了国有企业等领域深化改革的目标任务,对深化派驻机构改革,做好民政、残联改革的监督工作,具有重要指导意义。我们要深入学习领会,认真贯彻落实,以强烈的责任担当和务实的工作举措,推动党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示落实到位。

会议强调,要督促民政部、中国残联认真落实主体责任,加强对《基层组织选举工作条例》实施的组织领导,贯彻执行民主集中制,教育引导党员和代表正确行使民主权利。严格执行选举制度规定,严格代表资格条件,树立正确导向,选优配强基层党组织班子,严肃政治纪律、组织纪律和换届纪律,确保选举风清气正。

会议要求,要履行好监督职责,推动两家单位坚持和完善党的领导,强化理论武装,抓好党组和各级党组织建设,培养高素质干部队伍,汇聚各方面优秀人才,建立健全组织制度体系,提高党的建设和组织工作质量。重点加强对选人用人的监督,突出政治标准,严把选人用人关,推动形成风清气正良好政治生态。

会议强调,民政、残联改革任务繁重,要持续加强监督,推动两家单位深化改革,把抓好党的十八届三中全会以来改革任务的落实同完成“十三五”规划目标任务、决战脱贫攻坚、决胜全面小康社会结合起来,统筹推进常态化疫情防控和民政、残疾人工作。推动加快推进养老、社区治理等关键性领域改革,鼓励引导基层探索创新,激发发展新动能。督促谋划好“十四五”时期改革工作,加强制度和治理体系建设,解决深层次体制机制问题。

会议要求,纪检监察组要带头认真落实《基层组织选举工作条例》,规范做好党支部选举工作。要贯彻落实新时代党的组织路线,抓好自身建设,提升党支部标准化规范化水平,补齐短板,夯实基础,建设坚强战斗堡垒。紧紧围绕党中央和中央纪委国家监委部署要求,突出学习重点,加强基础研究,将政治学习和业务学习有机融合,提高工作质效,充分发挥监督保障执行、促进完善发展的作用。

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部  ICP备案编号:京ICP备13012430号