当前位置:首页 > 工作动态 > 纪检组

驻民政部纪检监察组认真学习《政务处分法》

来源:   时间:

6月29日上午,驻民政部纪检监察组组长主持召开全体党员干部会议,认真学习《中华人民共和国公职人员政务处分法》,研究贯彻落实措施。

会议指出,《政务处分法》深入贯彻党的十九届四中全会精神,是深化纪检监察体制改革的重要制度成果,是完善党和国家监督体系、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。《政务处分法》作为新中国成立以来第一部全面系统规范公职人员政务处分工作的国家法律,将法定的监督对象全面纳入处分范围,统一了公职人员处分标准,体现纪法贯通、法法衔接,对完善全面从严治党制度,强化对权力运行的制约和监督,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制具有重要意义。我们要深入学习领会,提高政治站位,增强行动自觉,抓好贯彻实施。

会议强调,要坚持高标准、严要求,带头学习宣传贯彻《政务处分法》,全面准确把握规定要求,做到熟知精通、学以致用。认真履行纪检监察两项职责,推进执纪执法贯通,使政务处分匹配党纪处分、衔接刑事处罚,实现党内监督和国家监察的有机统一。熟练掌握政务处分的对象、种类和适用情形,对违法行为依法查处、严肃追责,进一步构筑惩戒职务违法的严密法网。准确把握违法行为的定性和政务处分标准,依法加强对民政部、中国残联公职人员的日常监督,精准运用“四种形态”,注重抓早抓小、防微杜渐,引导两家单位公职人员自觉依法履职、秉公用权、廉洁从政从业、坚持道德操守,增强标本兼治效果。牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,严格执行政务处分程序,强化自我约束,规范开展政务处分工作,依法保障公职人员权利,确保政务处分权严格依法、公正行使。

会议要求,要充分发挥职能作用,督促民政部、中国残联抓好学习贯彻工作,推动两家单位公职人员深入学习《政务处分法》,使法律要求真正转化为公职人员的日常习惯和自觉遵循。督促两家单位党组落实全面从严治党主体责任,促进任免机关、单位加强对所管公职人员的教育、管理、监督,依法履行处分职责,推动主体责任和监督责任一贯到底。加强对《政务处分法》学习贯彻落实情况的监督检查,对贯彻执行不力的批评教育、督促整改,推动《政务处分法》各项规定落到实处。

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部  ICP备案编号:京ICP备13012430号