当前位置:首页 > 工作动态 > 纪检组

驻民政部纪检监察组认真传达学习全国两会精神

来源:   时间:

6月3日上午,驻民政部纪检监察组组长主持召开全体党员干部会议,传达学习习近平总书记在全国两会和中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神、2020年全国两会精神和中央纪委国家监委机关传达学习全国两会精神会议主要精神。

会议指出,今年全国两会是在疫情防控阻击战取得重大战略成果之际召开的一次重要会议,会议科学判断当前国际国内形势,对今年我国经济社会发展的主要目标任务及重点工作作出重大部署。习近平总书记在两会期间的重要讲话,站在历史和全局高度,深刻阐释了我们党坚持人民至上、不断造福人民的政治立场,为我们统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务指明了前进方向,提供了根本遵循。习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话,系统阐述了民法典的重大意义,深入回顾了民法典的编纂历程,深刻概括了民法典的鲜明特色,对民法典的宣传教育、制度建设、强化执行、监督检查工作进行了全面部署,对切实推动民法典实施,更好保障人民权益提出明确要求。我们要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,认真学习贯彻民法典和《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》,按照中央纪委国家监委部署要求,特别是杨晓渡同志在中央纪委国家监委机关传达学习全国两会精神会议上的讲话精神,把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,进一步提高政治站位、强化责任担当,更加自觉地围绕党和国家大局履行好监督职责。

会议强调,要围绕中心,服务大局,积极适应形势的发展变化,聚焦政治监督,加强日常监督。立足自身的职能职责,把决战决胜脱贫攻坚、做好“六稳”工作、落实“六保”任务作为强化政治监督的重要内容,坚持问题导向、效果导向,紧盯关键环节和重点领域,督促全面推进脱贫攻坚兜底保障和贫困残疾人脱贫攻坚任务,做好困难群众基本生活保障。要加强对民法典实施情况的监督和检查,推动民政部、中国残联认真学习贯彻民法典,带头宣传、推进、保障民法典实施,加强与民法典相关联、相配套的行政法规制度建设,在规范婚姻登记工作、完善收养制度、保护残疾人权益等方面主动作为,推动民法典在民政、残疾人工作领域落地见效。

会议要求,要持之以恒加强队伍建设,做到政治过硬,本领高强。深刻认识纪检监察组是政治机关这一根本属性,始终自觉在思想上绷紧政治这根“弦”。要带头学习、遵守、维护民法典,增强纪法思维和程序意识,实事求是,依规依纪依法履行职责。进一步突出学习主线,丰富内容,提高效率,加强对民政和残联业务的研究思考,集思广益、科学谋划,努力做到党建和业务工作相互促进,不断推动工作高质量发展。

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部  ICP备案编号:京ICP备13012430号