当前位置:首页 > 工作动态 > 纪检组

驻民政部纪检监察组举办社会救助与脱贫攻坚兜底保障专题讲座

来源:   时间:

为加深对民政脱贫攻坚兜底保障业务的学习理解,进一步做实做细脱贫攻坚监督工作,6月2日下午,驻民政部纪检监察组召开集体学习会议,邀请民政部社会救助司司长刘喜堂同志围绕社会救助与脱贫攻坚兜底保障作专题讲座。纪检监察组组长主持会议并讲话。

刘喜堂同志介绍了民政部社会救助司的职责演变及其特点、社会救助兜底保障工作措施及成效,及落实全面从严治党主体责任情况,分析当前工作中面临的困难和问题,谈了下一步工作打算,并对纪检监察组工作提出了意见建议。

会议指出,社会救助是民政的老本行,是兜底线、救急难、保民生的基础性制度安排。我国社会救助理念继承中华民族“守望相助、扶危济困”的传统美德,其制度模式的选择及发展,与特定历史条件下的经济社会状况密切相关,反映困难群众切身利益需求,体现我们党以人民为中心的发展思想。今年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会收官之年。我国面临的不稳定不确定因素明显增多,加之疫情影响,社会救助兜底保障任务更重、要求更高、压力更大。要加深对社会救助内涵要求及其制度变迁历程的学习理解,深刻把握民政社会救助的地位作用、职责任务和工作重点,充分认识做好社会救助兜底保障工作的重要性和紧迫性,增强做好监督工作的责任感、使命感。

会议强调,要聚焦基本民生保障,进一步加强政治监督。要坚持问题导向、效果导向,紧跟党中央和中央纪委国家监委最新部署要求,围绕统筹疫情防控和经济社会发展,及时调整工作计划、步骤节奏,慎终如始强化常态化疫情防控和决战决胜脱贫攻坚监督。要聚焦社会救助兜底保障职责任务,重点加强对脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改落实情况的跟进监督,加强对农村低保、特困人员救助供养、临时救助等政策措施落实情况的监督检查,推动有关部门单位强化责任担当,加大兜底保障力度,优化简化审核审批程序,织密兜牢民生安全网,切实保障困难群众基本生活。

会议要求,要持续深化农村低保专项治理,严肃查处脱贫攻坚兜底保障领域腐败和作风问题,坚决纠正形式主义、官僚主义和不担当不作为、问责泛化简单化问题,打通低保政策落地“最后一公里”,提高困难群众申领低保的便利性。坚持实事求是,依规依纪依法,落实好“三个区分开来”要求,精准监督、精准问责,保护好广大党员干部的积极性。

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部  ICP备案编号:京ICP备13012430号