当前位置:首页 > 工作动态 > 纪检组

驻民政部纪检监察组深入学习习近平总书记关于民政工作重要论述和指示精神

来源:   时间:

为加深对民政、残联业务的学习理解,提高做好新时代派驻监督工作的政治能力和专业水平,5月19日上午,驻民政部纪检监察组召开集体学习会议,邀请民政部政策研究中心主任王杰秀同志围绕深入学习贯彻习近平总书记关于民政工作重要论述精神作专题讲座。纪检监察组组长主持会议并讲话。

王杰秀同志介绍了民政概念的历史演变及新中国成立以来民政机构改革发展历程,以习近平总书记对民政工作的重要指示精神为纲,从十个方面深入解读习近平总书记关于民政工作重要论述精神,谈了自己的认识和体会,并回答了与会同志提出的问题。

会议指出,民政工作历史悠久、源远流长,是具有中国特色的社会行政管理工作,是党和政府的一项重要职责。民政工作的产生,有其政治、文化、社会背景,也有客观的现实需求。习近平总书记关于民政工作的重要指示精神,深刻指出了新时代民政工作的地位作用、基本职责、根本保障、发展动力和使命任务,科学回答了新时代如何定位民政工作、如何做好民政工作这一根本问题,为新时代民政事业发展指引了航向。我们要深入学习了解民政历史和改革发展历程,深入分析和准确判断当前世情国情党情,用开阔的历史眼光、深刻的洞察能力审视民政机构的产生、历史演变及职能变迁,加深对新时代民政工作内涵要求的理解,深刻认识民政工作的政治属性、地位作用、职责使命和工作重点,深刻把握民政事业改革发展规律,增强做好监督工作的责任感、使命感。

会议要求,要以常态化政治监督保障民政事业改革发展,充分发挥人民群众等各方面积极性,最大限度增强社会发展活力。要聚焦民政部职责使命,重点加强对习近平总书记重要指示批示精神以及党中央重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,督促推动各级党组织和党员干部牢记初心使命,深化改革创新,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,推进民政事业高质量发展,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会贡献力量。

会议强调,专题讲座是纪检监察组创新学习和监督方式的重要举措,对于我们学习掌握民政、残联业务知识,精准有效开展监督具有重要作用,要坚持和完善有效做法,通过学习加深对民政、残疾人工作的理解认识,促进监督与被监督理解互动,进一步巩固发展“两个责任”一体推进、同向发力的工作格局。

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部  ICP备案编号:京ICP备13012430号