当前位置:首页 > 工作动态 > 纪检组

驻民政部纪检监察组传达学习习近平总书记近期重要讲话和中央有关文件精神

来源:   时间:

驻民政部纪检监察组组长高度重视政治理论学习,要求全组干部持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,及时学习习近平总书记重要讲话,跟进学习党中央和中央纪委国家监委最新文件,吃透中央精神,掌握工作主动权。4月21日下午,驻民政部纪检监察组召开全体党员干部会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神,重点学习4月17日中央政治局会议精神,学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》和《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》等有关文件,研究部署贯彻落实措施。

会议指出,习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话,深刻分析新冠肺炎疫情防控形势和当前经济形势,对抓紧抓实抓细常态化疫情防控、做好当前经济工作进行全面部署,为纪检监察组进一步强化政治监督、统筹抓好疫情防控监督和督促推动民政、残疾人各项工作,指明了方向、提供了遵循。我们要认真学习领会,将思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚决落实党中央和中央纪委国家监委的部署要求。

会议强调,要毫不放松抓紧抓实疫情防控监督工作,推动民政部、中国残联党组指导各地动态完善常态化精准防控举措,细化落实社区常态化防控措施,加大对边境省份和重点口岸城市疫情防控的指导力度,加快推动民政、残联系统全面复工复产达产。要重点围绕打好脱贫攻坚战,加大“六稳”工作力度,实施“六保”措施等部署要求,加强监督检查,督促全面推进脱贫攻坚兜底保障和贫困残疾人脱贫攻坚任务,做好困难群众基本生活保障。要在抓好疫情防控监督的同时,认真贯彻落实十九届中央纪委四次全会部署,平稳有序推进全年各项工作的落实,推动纪检监察组工作高质量发展。

会议指出,中办印发《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,将党的十八大以来全面从严治党理论和实践成果进行系统梳理并上升为党内法规,是党中央健全全面从严治党责任制度的重要举措,为各级党组织和党员领导干部落实全面从严治党责任提供了重要制度保障,为纪检监察机关强化政治监督和日常监督提供了重要遵循。要认真学习贯彻,提高政治站位,不断增强“两个维护”的政治自觉,强化履职尽责的政治担当,同时督促民政部、中国残联各级党组织切实抓好学习贯彻。要加强政治监督,紧紧扭住责任制这个“牛鼻子”,抓住党组这个关键,督促党组书记认真履行第一责任人职责、班子成员落实“一岗双责”要求,认真落实全面从严治党各项措施。要加强纪检监察组自身建设,在落实全面从严治党主体责任中发挥示范带头作用,全面提高党的建设质量,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

会议强调,中办印发《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,贯彻落实习近平总书记重要指示要求,对深化拓展基层减负工作、关心关爱基层干部进一步作出部署,体现了党中央持之以恒狠抓作风建设、坚决整治形式主义官僚主义的坚定决心。要深入学习领会习近平总书记重要指示精神和党中央部署要求,进一步提高抓作风建设的思想自觉和行动自觉,持续筑牢克服形式主义、官僚主义的思想政治根基。要督促民政部、中国残联党组切实履行主体责任,坚持从讲政治的高度持续整治形式主义、官僚主义,从本级机关和领导干部抓起改起,深化治理贯彻党中央重大决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为等问题,进一步改进文风会风、调查研究、检查考核等工作,严防改头换面、明减暗增等新的形式主义问题产生。要完善和落实干部担当作为的激励措施,既要把“严”的主基调长期坚持下去,又要善于做到“三个区分开来”,精准审慎实施谈话函询和问责,为受到诬告错告干部澄清正名,推动积极稳妥使用影响期满、表现突出的干部,做到严管厚爱结合、激励约束并重。

会议要求,要进一步健全完善纪检监察组学习制度,疫情期间,采取全组干部集体学习、党小组集体学习和个人自学相结合的方式,提高学习效率,确保取得实效。

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部  ICP备案编号:京ICP备13012430号